Кировчанам рассказали, как выбрать ёлочную гирлянду

При попадании влаги внутрь элементов гирлянды может привести к короткому замыканию, а, следовательно, к пожару.

ПервоисточникПервоисточник

На Новый год в домах зажигают яркие разноцветные огни. Как правильно выбрать электрическую гирлянду, чтобы она была безопасной и радовала своим светом не один год.

Гирлянды бывают:

✦ лампочные;

✦ светодиодные — они экономичнее, надежнее и безопаснее и более устойчивы к перепадам напряжения. Кроме того, диоды выделяют мало тепла, за счет чего они пожаробезопасны и потребляют меньше электроэнергии. При этом светодиоды довольно прочные, так что сотрясение или умеренный удар, для них будет нестрашен. И еще, светодиоды могут проработать десятки тысяч часов — со временем снизится лишь их яркость.

Провод гирлянд делают из меди или сплава с высоким содержанием меди, которая является отличным проводником. Обмотку изготавливают из ПВХ (Поливинилхлорид (ПВХ) — термопластичный синтетический материал).

Внимание:

● обязательно проверяйте качество и целостность обмотки провода, особенно в местах соединения с блоком питания и вилкой;

● от товара не должно исходить химического запаха, наличие которого говорит о низком качестве ПВХ.

● вилка также должна быть из качественного материала, стандартной формы, проверьте ее на прочность и целостность в местах соединения с проводами.

При покупке уличных гирлянд обращаем внимание на внутреннюю степень защиты от влаги и сухих веществ (пыли). Степень всегда указывается на упаковке и обозначается буквами IP и двумя цифрами, из которых первая означает защиту от пыли, а вторая — от влажности.

Степени защиты бывают:

◆ IP 20 — используется, только для дома;

◆ IP 44 — подходит для украшения на улице под навесом;

◆ IP 65 — подходит для украшения на улице, не боится морозов;

◆ IP 67 — подходит для украшения на улице, не боится морозов.

Важно понимать, что при попадании влаги внутрь элементов гирлянды может привести к короткому замыканию, а, следовательно, к пожару.

На что обратить внимание при покупке гирлянды:

● оцените целостность изоляции: проверьте, чтобы провод плотно прилегал ко всем элементам гирлянды, был гладкий, без трещин и заусенцев.

● читайте упаковку: согласно ст.ст.9, 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее — Закон), информация о товарах в обязательном порядке должна содержать следующие сведения: наименование товара; сведения об основных потребительских свойствах товаров, должно быть указаны количество и вид лампочек, степень защиты, уровень напряжения, дата изготовления, а также информация об изготовителе (наименование фирмы-производителя, страна и адрес производства) и др.

Ищите маркировку единым знаком обращения продукции. Изображение трех стилизованных букв (ЕАС) говорит о том, что продукция безопасна и соответствует требованиям необходимых технических регламентов.

Тестируйте. Попросите продавца подключить выбранную вами гирлянду к сети, попробуйте переключить режимы свечения.

Напоминаем, согласно ст.8 Закона вся информация об изделии должна быть на русском языке. Упаковка, на которой информация представлена на азиатских языках, а сверху наклеена этикетка на русском, может говорить о том, что гирлянда завезена в нашу страну неофициально.

Рекомендации по безопасности:

◆ Применяйте электрические гирлянды и иллюминацию только при наличии у них соответствующего сертификата соответствия.

◆ Не обертывайте электролампы бумагой, тканью и другими горючими материалами.

◆ Не применяйте иллюминацию с видимыми признаками нарушения целостности изоляции или ламп. При обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, нетипичное мигание лампочек, искрение и т. п.) она должна быть немедленно обесточена.

◆ Не используйте на улице гирлянды и удлинители, предназначенные для работы внутри помещений.

Помните! Гирлянды подлежат обязательной сертификации, поэтому при их выборе нужно особое внимание уделять этикетке и маркировке. Продавец по просьбе покупателя обязан представить документ, подтверждающий качество и безопасность гирлянды.

Применение самодельных гирлянд не допускается!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться