На малмыжской ферме, где погибли более сотни животных, проведут служебную проверку

Также министерство внутренней политики региона проверит действия руководства района.

телеграм-канал Александра Соколователеграм-канал Александра Соколова

На малмыжском хозяйстве «Калинино», где от голода и болезней погибли не менее 122 коров и лошадей, проведут служебную проверку. Об этом распорядился губернатор Кировской области Александр Соколов.

Обращаюсь к областным ведомствам и районам: прошло время, когда надо ублажать руководство. К моему приезду пытались выстроить «потемкинскую деревню». Но хорошо сработала наша служба протокола: оперативно нашли местных проводников, и мы поехали на ту ферму, где нас не ждали, поэтому там даже подъезды не расчищены были, – рассказал Александр Соколов. 

Глава региона подчеркнул, что министерство сельского хозяйства и продовольствия Кировской области было в курсе ситуации, переслало письмо главы района в областную прокуратуру и 30 дней ждало, пока прокуратура отреагировала. 

Губернатор также поручил заместителю председателя регионального правительства Юрию Терешкову провести служебное расследование в минсельхозе и управлении ветеринарии области. Также министерство внутренней политики региона проверит действия руководства района.

Если выяснится чья-то аффилированность, – это закончится плохо, – сказал губернатор. – Есть такая формулировка – бездействие власти. Два уголовных дела уже открыты. Проверку прошу провести быстро, на следующей неделе доложить о результатах, – заявил губернатор.

Глава региона поблагодарил руководителя малмыжского хозяйства Рашида Халиуллина, который сейчас помогает проблемной ферме с кормами и водой.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Евгений Софронов доложил о текущей ситуации: прошли очередные встречи с руководителями ближайших хозяйств, которые также готовы помочь ферме с кормами.

Заместитель председателя правительства Кировской области Юрий Терешков добавил, что сегодня состоится очередная встреча с конкурсным управляющим.

Он готов полностью нести ответственность, также закрепит за этой фермой человека, который будет решать все вопросы, – сказал Юрий Терешков.

В прокуратуре Кировской области отреагировали на ситуацию в хозяйстве «Калинино» Малмыжского района, где была зафиксирована массовая гибель коров и лошадей.

Прокурорская проверка установила, что с июля 2020 года по решению Арбитражного суда Кировской области в отношении АО Агрофирма «Калинино» открыта процедура банкротства, конкурсными управляющими проводились мероприятия по реализации имущества предприятия, в том числе поголовья крупного рогатого скота, численностью не менее 1,2 тыс. особей.

В период процедуры банкротства имущество неоднократно передавалось в аренду различным коммерческим организациям, а с сентября 2021 г. - в ООО «Шанс».

В период с октября по декабрь 2022 года специалистами зафиксирован факт гибели не менее 122 животных по причине различных болезней и неполноценного кормления.

По данному факту следователем регионального управления МВД России по Кировской области возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животным).

В ходе надзорных мероприятий прокуратуры вскрыт факт невыплаты в июле-октябре 2022 года 22 работникам ООО «Шанс» заработной платы на общую сумму почти 900 тыс. рублей. При этом установлено, что возможность для своевременной выдачи денежных средств у работодателя имелась.

Будут вынесены представления и в адрес саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и Россельхознадзора.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться