Внезапный стресс может спровоцировать появление у человека медвежьей болезни

В интервью радио Спутник врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян объяснила, как избавиться от этого нарушения здоровья.

ПервоисточникПервоисточник

Эмоциональное состояние может влиять на работу кишечника, отметила кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян. В частности, у некоторых людей в ситуации стресса может проявиться медвежья болезнь, сказала она.

Медвежьей болезнью принято называть непреодолимое желание опорожнить кишечник на фоне сильного волнения, резкого стресса. С этим часто сталкиваются студенты, школьники, любой человек может столкнуться в повседневной жизни. Конечно, так бывает не у всех, это определенная особенность реагирования нервной системы. На фоне эмоционального напряжения происходит резкий выброс адреналина и других гормонов стресса. Активизируется нервная система, наряду с этим сокращаются мышечные волокна толстой кишки, что приводит к диарее. Это психосоматическое состояние, возможными проявлениями которого могут быть также нервный тик, нарушение дыхания, – объяснила Маргарита Арзуманян в интервью радио Спутник.

При появлении подобной реакции на стресс необходимо обратиться к врачу, посоветовала она.

В этой ситуации необходима консультация врача. Как правило, назначают препараты против диареи, спазмолитики, седативные средства. Также таким пациентам показана психотерапия. Медвежья болезнь может возникнуть и на фоне уже сформировавшейся депрессии, поэтому хорошо помогают антидепрессанты. При этом антисептики, антибиотики или сорбенты в данной ситуации не назначают, – уточнила Маргарита Арзуманян.
 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться