Научному журналу «Теоретическая и прикладная экология», одним из учредителей которого является ВятГУ, исполнилось 15 лет

Коллектив авторитетного в мировом профессиональном сообществе издания принимал поздравления на площадке областной научной библиотеки им. А.И. Герцена

ВятГУВятГУ

В этом году исполнилось 15 лет со времени выхода первого номера научного журнала «Теоретическая и прикладная экология», учредителями которого выступают Вятский государственный университет и издательский дом «Камертон».

22 декабря в честь знаменательной даты в областной научной библиотеке им. А.И. Герцена прошло праздничное мероприятие.

Открывая его, заместитель директора библиотеки Светлана Будашкина отметила:

15 лет – это очень хороший срок для журнала, особенно в наше непростое время.

Действительно, новые издания то и дело появляются, однако их жизнь зачастую недолговечна. Журнал «Теоретическая и прикладная экология» не только выжил, но динамично развился. Уже спустя два года после выхода первого номера издание попало в перечень ВАК – сегодня журнал фигурирует в нем по таким отраслям наук, как биогеохимия (химические науки), аналитическая химия (химические науки), микробиология (биологические науки), экология (биологические науки), экология (химические науки), почвоведение (биологические науки), физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов (географические науки), аэрокосмические исследования Земли, фотограмметрия (технические науки).

«Теоретическая и прикладная экология» снискала авторитет и в стране, и за рубежом: научный журнал включен в российские и международные базы данных. Так, в РСКИ на платформе Веб оф Саинс журналу присвоен квартиль Q2: среди 931 издания «Теоретическая и прикладная экология» занимает 351 позицию.

За годы существования журнала вышло 59 номеров, в них опубликовано 1280 научных статей - как маститых авторов, так и талантливых молодых исследователей.

Об этом сообщила профессор Тамара Ашихмина, инициатор, бессменный вдохновитель и главный редактор журнала «Теоретическая и прикладная экология». «Удивительный человек», «человек-эпоха», «душа, сердце, крылья, пламенный мотор журнала» - так охарактеризовала Тамару Яковлевну ведущая вечера Надежда Викторовна Сырчина, единомышленница и в течение многих лет ее коллега по работе не только в научном издании, но и на кафедре фундаментальной химии и методики обучения химии ВятГУ, НИЛ биомониторинга ВятГУ и Института биологии Коми НЦ УрО РАН.

Т.Я. Ашихмина адресовала теплые слова коллективу журнала, назвав значимые для издания имена. Л.И. Домрачева, И.Г. Широких, С.В. Дегтева, Б.И. Кочуров, С.Г. Скугорева, Т.И. Кутявина, Г.Я. Кантор – это лишь некоторые из большой и сплоченной команды создателей «Теоретической и прикладной экологии». А сколько комплиментов всякий раз получает оформление журнала, в том числе удивительной красоты и высочайшего качества фотографии Александра Широких, не только видного ученого и востребованного автора статей, но и замечательного фотохудожника! И как важна работа по созданию сайта журнала, проделанная молодым исследователем Вячеславом Рутманом! Вклад каждого переоценить невозможно – об этом не уставала напоминать главный редактор. С благодарностью Тамара Яковлевна обращалась и к коллегам из издательства «О-краткое», и к учредителям, неизменно оказывающим поддержку.

С поздравительным словом выступил ректор ВятГУ Валентин Пугач. Он подчеркнул, что журнал «Теоретическая и прикладная экология» во все время его существования освещает наиболее актуальные проблемы. Несколько лет назад они были связаны с темой уничтожения химического оружия, сейчас одними из важнейших стали вопросы утилизации, обезвреживания, переработки отходов I и II класса опасности.

Журналу всегда удавалось сбалансированно и разумно представить сложную мозаику, палитру мнений и подходов к актуальной проблематике. Заслуга команды «Теоретической и прикладной экологии» - в создании правильного информационного поля, - резюмировал Валентин Николаевич.

В ходе вечера звучали поздравления представителей научной элиты вузов и НИИ из разных регионов России, руководителей органов государственной власти, промышленных предприятий, коммерческих и общественных организаций. Добрые слова с наилучшими пожеланиями адресовали редколлегии издательский дом «Камертон», команда ООО «О-Краткое», Общественная палата Кировской области, Вятская торгово-промышленная палата.

Впечатляющий спектр выступлений подготовили сотрудники Вятского государственного университета – вуза, которому главред Тамара Ашихмина и большинство членов редколлегии посвятили свою профессиональную деятельность. Творчески, с фантазией и юмором, подошли к поздравлению сотрудники центра публикационной активности, отразив процесс подготовки отдельного журнального номера стихами собственного сочинения.

Большим количеством спикеров был представлен Институт химии и экологии – редколлегию поздравили директор института Денис Козулин, сотрудники кафедры фундаментальной химии и методики обучения химии, кафедры промышленной и прикладной экологии, центра компетенций «Экологические технологии и системы», экоаналитической лаборатории. Коллеги делились воспоминаниями, не скупились на слова признательности коллективу журнала, авторами которого им посчастливилось стать.

В добрый дальнейший путь, команда журнала «Теоретическая и прикладная экология»! К новым успехам и свершениям!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться