Кировские травматологи спасли жизнь подростку, пострадавшему под завалами здания в Котельниче

Пациенту ампутировали левое предплечье и левую голень.

минздрав Кировской областиминздрав Кировской области

Напомним, что в конце августа в Котельниче двое несовершеннолетних находились в здании неэксплуатируемой школы, когда рухнула железобетонная плита перекрытия. Оба подростка оказались под завалами. В результате происшествия один ребенок погиб, второй получил серьезные травмы.

Бригадой скорой медицинской помощи пациент незамедлительно был доставлен в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии. После проведения противошоковой терапии врачи приступили к экстренному оперативному вмешательству, была выполнена первая операция по травматической неполной ампутация левого предплечья. Неделю мальчик провел в отделении реанимации и интенсивной терапии.

За жизнь ребенка боролись врачи трех отделений, был подключен весь арсенал имеющихся средств для его спасения, – пояснил главный врач Центра травматологии Михаил Яговкин. – Всего пациент перенес 5 оперативных вмешательств, в том числе и санационную ампутацию левой голени. В стационаре Центра травматологии он провел полтора месяца. В октябре на дом к юноше выехал специалист протезно-ортопедического предприятия для подготовки протеза левой руки. Для улучшения состояния конечностей было принято решение о переводе пациента в Центр медицинской реабилитации.

Для мальчика была разработана индивидуальная программа реабилитации, работала многопрофильная команда врачей и специалистов.

Проведенные процедуры, физиолечение и курс массажа принесли желаемый результат. Улучшилось общее физическое состояние ребенка. Кроме того, мальчик стал более активным, стал участвовать в мероприятиях, которые проводили воспитатели в отделении. В сопровождении медицинского персонала пациент съездил в протезно-ортопедическое предприятие и получил протез, научился им пользоваться, – рассказала Анна Пересторонина. – К моменту выписки мы отметили, что он наполнен оптимизмом, не унывает. Это необходимо для восстановления. Важно, чтобы ребенок не замыкался, продолжал жить активной жизнью, общаться, ходить в школу.

переди его ждет долгий путь восстановления.Ему предстоит протезирование нижней конечности.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться