Кировские хирурги удалили у мужчины часть печени, в которой жил паразит

Ежегодно врачи проводят около десятка подобных операций.

министерство здравоохранения Кировской областиминистерство здравоохранения Кировской области

Житель Нолинского района обратился в больницу с жалобами на пожелтевшую кожу и белки глаз. В ходе обследования выяснилось что помимо этих симптомов он стремительно терял вес, был очень утомляем и жаловался на боль в животе справа. В результате УЗИ и КТ врачи выявили большое поражение печени альвеококком.

Кировская область - один из регионов-очагов распространения этого паразита. Человек может заразиться при употреблении в пищу немытых, покрытых яйцами альвеококка овощей и фруктов, лесных ягод, рыб и воды из грязных водоемов. По словам врачей, бессимптомная стадия заболевания может длиться 10 и более лет, за которые червь буквально съедает клетки печени.

Пациенту была проведена операция. В ходе нее мужчине удалили около 60% печени. Вмешательство прошло успешно и совсем скоро его выпишут домой. Однако, еще несколько лет пациенту придется наблюдаться у врача-инфекциониста.

По словам главного врача Кировской Областной больницы Вадима Ральникова, ежегодно в учреждении проводится от 5 до 10 подобных операций. За последние 10 лет прооперировали 133 пациента с таким диагнозом.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться