Эксперт рассказал, ждать ли в России дефицита алкоголя на Новый год

Из-за санкций и сложностей с логистикой в Россию затруднены или ограничены поставки некоторых видов импортного алкоголя.

ПервоисточникПервоисточник

Дефицита алкогольной продукции на Новый год в России не будет, но есть одно "но", рассказал в интервью радио Спутник директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя "Цифрра" Вадим Дробиз.

Из-за санкций и сложностей с логистикой в Россию затруднены или ограничены поставки некоторых видов импортного алкоголя. В связи с этим к Новому году ждали возникновения дефицита некоторых популярных у россиян брендов спиртных напитков, но этого не произошло, рассказал в интервью радио Спутник директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя "Цифрра" Вадим Дробиз. По его словам, проблемы с поставками могли заметить только 5-10% россиян.

С апреля в СМИ идет массированная пропагандистская кампания, что вот-вот в России закончится алкоголь, но этого не произошло. На мой взгляд, если кто и "пострадал" от санкций, то это небольшая группа населения, 5-10% россиян, то есть самые обеспеченные. Что у них произошло? У них визуально сократился ассортимент элитного алкоголя, потому что теперь его можно купить не в каждом магазине. Но если нет в одном магазине, то можно найти в другом. Поэтому, я считаю, что 90% населения не увидело и не увидит дефицита алкоголя на Новый год, – считает Вадим Дробиз.

Есть как минимум четыре причины, что дефицита алкоголя на Новый год в России не будет, продолжил эксперт

Импортозамещение – это раз. Параллельный импорт, то есть ввоз брендов, которые перестали официально поставлять в Россию свою продукцию, – это два. Система Duty free – это три. А еще есть запасы на складах. Дефицита не будет, – заключил Вадим Дробиз в интервью радио Спутник.      

Напомним, с 1 января 2023 годы вырастет цена на алкоголь. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться