Как проще всего потерять себя

Исследователи развлекательной социальной сети Фотострана.ру опросили 1500 жителей Кирова и выяснили, как можно потерять свое «я».

ПервоисточникПервоисточник

Каждый человек – это личность со своими убеждениями, мировоззрением, характером и привычками. И немаловажная составляющая во всем этом – собственное «я». Это устойчивая система представления человека о себе, своих способностях и возможностях. Полноценная личность принимает себя со всеми недостатками и достоинствами, уважает и ценит. Однако зачастую случаются ситуации, когда собственное «я» пропадает, растворяется под гнетом проблем. И личность теряет себя. Исследователи провели опрос и выяснили у россиян, по каким причинам может случиться подобное.

37% респондентов убеждены, что многие проблемы возникают из-за вредных привычек.

Очень часто люди теряют свое лицо, когда пытаются растворить свои беды в алкоголе, запрещенных веществах и никотине. Все это туманит разум и затмевает сознание. А вместе с тем теряется ощущение не только себя, своей личности, но и окружающей реальности. Человек в одурманенном состоянии не может отвечать за свои слова, действия и поступки. Он может только творить всякую дичь и сходить с ума, увы, – рассказывает Яна.

Специалисты согласны с девушкой и добавляют, что гармоничная личность уверена в себе и не нуждается в дополнительных химических стимуляторах для того, чтобы почувствовать себя полноценной.

34% участников опроса считают, что потерять себя можно в обществе.

Если идти на поводу у других, постоянно пытаться кому-то или чему-то соответствовать, то есть все шансы утратить свое собственное «я». Такой человек в какой-то момент может начать отзеркаливать окружающих, принимать на себя их качества, их слова и действия. И постепенно становится похожим на всех, кроме себя. Он растворяется в толпе и его сложно заметить. Бежит за идеалами, но постоянно сомневается в себе, поэтому не достигает целей. А стать тенью – очень сомнительное удовольствие, – делится Тимофей.

29% опрошенных говорят о том, что потеряться можно и в своих завышенных амбициях.

У некоторых людей слишком много понтов. Они ставят себя выше других, хотя по факту зачастую ничего из себя и не представляют. А если жить напоказ, хвастаться своими материальными возможностями, с презрением относиться к окружающим, то рано или поздно можно перестать быть человеком. Тогда все будут смотреть на тебя и думать, есть ли что-то в тебе хорошее или остался только сгусток пустых понтов, – комментирует Василий.

В результате опроса исследователи выяснили, что россияне знают, как можно потерять себя и стараются этого не допускать.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться