Что делать, чтобы кот не свалил ёлку?

Новый год – один из самых любимых праздников многих людей по всему миру. И главный его символ – ель.

ПервоисточникПервоисточник

Это дерево представляет собой олицетворение долголетия, достоинства и смелости, а его шишки – здоровья. Вечнозеленая красавица каждый год появляется  практически в каждом доме. Но если людям ель приносит радость, то домашние питомцы далеко не всегда готовы мириться с такой соседкой. Особенно это касается кошек. Исследователи провели опрос и выяснили у россиян, как уберечь дерево от чрезмерного внимания домашних любимцев.

35% опрошенных используют специальные средства.

Как только в доме появляется елка, сразу в ход идут спреи, которые отпугивают моих двоих котиков. Такой раствор можно купить в зоомагазине или сделать самому, используя тот аромат, который не нравится питомцам. Мои терпеть не могут запах цитрусовых. Поэтому сразу дерево сбрызгиваю этим ароматом. Или просто раскладываю шкурки от мандаринов под елкой, и коты обходят ее стороной. Также можно ствол дерева обложить снизу чем-то, что не нравится питомцам. Я использую мятую фольгу и мягкую ткань. По ним особо не полазишь, поэтому для деревца – это отличное спасени,» – рассказывает Александр.

33% участников опроса предпочитают использовать пластиковые игрушки и атласные ленты для украшения ели.

Котов всегда привлекают шарики и мишура. Эти украшения так красиво блестят, переливаются и манят к себе, что никто не сможет устоять. Но пушистым хищникам будет не очень полезно, если они при охоте на мишуру будут пытаться ее съесть. А если уронят стеклянный шарик, то и вовсе последствия могут быть печальными. Поэтому лучше всего использовать пластиковые игрушки и атласные ленты. И обязательно вешать их как можно выше. Они более безопасны, но при этом не менее красивы. И елка цела будет, и праздничное настроение никуда не денется, – делится Марина.

32% респондентов рекомендуют поставить искусственное дерево.

Живая ель довольно тяжелая. И если она упадет, то может придавить кота и не только. Поэтому в доме с животными лучше использовать искусственную елку. Она и лапки не поранит, ее хвою никто не захочет съесть, и даже если упадет, то ее проще будет вернуть на место. Да и выкидывать зеленую красавицу не придется каждый год. Одни сплошные плюсы, – рассуждает Кристина.

Специалисты во многом согласны с девушкой и добавляют, что для кота можно сделать отдельную елку, например, из коробок, где питомец сможет отлично провести время.

В результате опроса исследователи выяснили, что россияне знают различные способы спасения новогоднего дерева от домашних лю

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться