«Барин» - нарушитель

Громкое название не уберегло предприятие от уплаты штрафа

ОНФ Кировской областиОНФ Кировской области

25 января 2021 СПК «Барин» под руководством законного представителя года вывозил и складировал грязный снег в непредназначенном для этого месте, на земельном участке сельскохозяйственного назначения. Площадь свалки грязных снежных масс составила 5603 кв./м.

31 марта 2021 года по данному факту в отношении СПК «Барин» и должностного лица - председателя СПК «Барин» составлены административные протоколы по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ.

21 апреля 2021 года с учетом ходатайства о трудном материальном положении вынесены постановления о штрафе в 200 тыс. руб. и 25 тыс. руб. соответственно.

Не согласившись с данными постановлениями, председатель СПК «Барин» обратился с жалобами в Арбитражный суд и Первомайский районный суд Кировской области.

2 февраля 2022 года решением Первомайского районного суда постановление о штрафе было оставлено в силе. Не согласившись с данным решением суда, председатель обратился в Кировский областной суд с заявлением об отмене решения.

15 марта 2022 года Кировский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу председателя СПК «Барин» Шушарина С.А., оставил данные документы в силе, а жалобу - без удовлетворения. Аналогичную позицию поддержал Шестой кассационный суд общей юрисдикции в своем постановлении от 23 мая 2022 года.

11 февраля 2022 года решением Арбитражного суда Кировской области отказано в удовлетворении требований СПК «Барин». Второй Арбитражный апелляционный суд 15 апреля 2022 года поддержал данную позицию. 16 июня 2022 года, рассмотрев кассационную жалобу СПК «Барин», Арбитражный суд Волго-Вятского округа окончательно отказал в удовлетворении требований, оставив в силе как постановление Управления Россельхознадзора, так и предыдущие решения арбитражных судов по делу.

Нарушитель СПК «Барин» в указанный срок штраф не заплатил, в результате чего 22 сентября 2022 года исполнительный документ с заявлением в адрес судебных приставов для принудительного взыскания.

В ноябре 2022 года материалы по факту неуплаты штрафа были направлены в суд для привлечения СПК «Барин» к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

16 декабря 2022 г. мировым судьей судебного участка № 66 Октябрьского судебного района города Кирова вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении СПК «Барин» в связи с малозначительностью правонарушения, т.к. штраф в размере 200 тыс. рублей оплачен за пределами установленного срока и ограничился устным замечанием.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться