В Кировской области в рамках догазификации построено 229 новых распределительных газопроводов в 136 населенных пунктах

27 декабря в пресс-центре правительства Кировской области состоялась пресс-конференция, на которой подвели итоги работы по газификации и догазификации Кировской области в 2022 году.

О выполненных работах журналистам рассказали заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Жердев и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Киров», АО «Газпром газораспределение Киров» Александр Чиликин.

Как отметил Александр Чиликин, изначально на 2022 год в рамках догазификации было запланировано подвести газопроводы к почти 6 тыс. домовладениям. По итогам года этот показатель, установленный перед регионом, не только выполнен, но и перевыполнен – до границ 10,2 тыс. домовладений построены газопроводы.

Всего в 2022 году в Кировской области по догазификации построено более 540 км газопроводов. Это 229 новых распределительных газопроводов в 136 населенных пунктах, расположенных в 18 муниципальных образованиях области. Наибольший объем работ пришелся на муниципальное образование «Город Киров». Там построили почти 200 км газопроводов, которые проложены в 42 населенных пунктах. Одним из значимых объектов догазификации этого года стал город Омутнинск, где для полной газификации города построено почти 100 км новых газовых сетей. 1200 жителей города и близлежащей деревни Осокино получили возможность перейти на газовое отопление, - рассказал генеральный директор кировских газовых компаний Группы Газпром межрегионгаз.

Для того, чтобы жители Кировской области могли быстрее газифицировать свой дом, кировские газовики совместно с региональным правительством и банковским сектором проработали различные формы поддержки граждан. Так, жители региона могут получить компенсацию расходов на догазификацию домовладения или взять «газовый» кредит на льготных условиях. Вся подробная информация размещена в клиентских центрах газовых компаний, а также доводится до абонентов при подаче заявки на догазификацию.

В 2023 году продолжатся работы по догазификации домовладений региона. Планируется построить более 250 км распределительных газопроводов в 11 муниципальных образованиях. Будут построены газопроводы для газификации 82 деревень и слобод МО «Город Киров». Кроме того, с 1 марта начнем строить газопроводы к социально значимым объектам (школам, больницам, детским садам). В настоящий момент ведется инвентаризация учреждений, планируемых к газификации, - отметил он.

Говоря о газификации, Александр Чиликин отметил, что за этот год более 100 предприятий региона перевели производственные мощности на природный газ, еще 30 организаций увеличили объём газа. 

По утвержденному Плану-графику на 2022 год у нас строятся 15 межпоселковых газопроводов общей протяженностью более 300 км, что позволит газифицировать более 6 тыс. домовладений и квартир в 39 населенных пунктах Кировской области. Впервые газ придет в Белохолуницкий район, полностью будет газифицирован Котельнич. Также одновременно ведется проектирование по 28 межпоселковых газопровода протяженностью более 250 км. В 2025 году будет построен ГРС Нижне-Ивкино, который будет являться источником газоснабжения Верхошижемского района и нескольких населенных пунктов Оричевского и Куменского районов, - отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Киров», АО «Газпром газораспределение Киров».

Как отметил заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Жердев, в ближайшем будущем планируется расширение Программы развития газоснабжения и газификации Кировской области. Уже ряд договоренностей достигнут. Предварительно в Программу будут включены новые населенные пункты Кировской области, в том числе административные центры южных и юго-западных районов региона.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться