В Уржумской и Нолинской ЦРБ начинают работу компьютерные томографы

В план на 2023 год также включено приобретение сложного дорогостоящего медицинского оборудования

министерство здравоохранения Кировской областиминистерство здравоохранения Кировской области

Возможность проводить высокотехнологичные рентгенологические обследования получили Уржумская и Нолинская центральные районные больницы. Из регионального бюджета учреждениям были выделены средства на приобретение компьютерных томографов.

Как рассказала главный врач Уржумской ЦРБ Наталья Логиновская, компьютерный томограф уже введен в работу.

В текущем году мы серьезно укрепили рентгенологическую службу. В августе по проекту модернизации первичного звена нам поставлен современный рентгенологический комплекс, стоимость которого составляет свыше 13 миллионов рублей. За первые 4 месяца работы на нем выполнено свыше 4 500 снимков, обследовано более 2 200 человек, – рассказала Наталья Логиновская. – Настоящим подарком к Новому году и для больницы, и, безусловно, для наших пациентов стал компьютерный томограф. На его приобретение из областного бюджета нашей больнице была выделена субсидия в размере 28 миллионов рублей. С 27 декабря мы начали на нем проведение обследований. За первые два дня компьютерная томография была выполнена 12 жителям района.

Главный врач добавила, что в ближайшее время для пациентов станет доступно проведение компьютерной томографии с контрастом. Эта функция крайне важна для качественной диагностики патологии сосудов, а также различных опухолей и образований.

Компьютерный томограф Нолинской ЦРБ также уже внедрен в работу. Оборудование разместилось в новом хирургическом корпусе.

Как отметил главный врач центральной районной больницы Константин Ившин, для возможности использования всех функций оборудования в учреждении было организовано обучение.

Компьютерный томограф значительно расширяет наши возможности. Так как Нолинская центральная районная больница является еще и межрайонным центром, то оснащение учреждения аппаратом КТ повышает доступность данного вида обследований жителям сразу нескольких районов: Нолинского, Немского, Кильмезского и Сунского. За первые два дня нами проведено уже 25 исследований, – рассказал Константин Ившин.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться