В 2023 году по модульной технологии в районах будут возведены 4 врачебные амбулатории, 7 отделений врача общей практики, 17 ФАПов и 28 фельдшерских здравпунктов

В районы области поступило более 500 единиц медицинского оборудования и почти 200 машин. Поставки оборудования и автомобилей продолжатся в 2023 году

Правительство Кировской областиПравительство Кировской области

Программа модернизации первичного звена здравоохранения, которая реализуется по инициативе президента России Владимира Путина, начала действовать на территории Кировской области в 2021 году и рассчитана на пять лет.

За первые два года работы проекта в районные, а также городские больницы, которые оказывают медицинскую помощь жителям региона, проживающим в сельской местности, поступило свыше 510 единиц современного медицинского оборудования, а также переданы 195 машин. Кроме того, по проекту модернизации первичного звена ведется масштабная работа по капитальному ремонту и строительству медицинских объектов.

Как рассказала и.о. министра здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина, в 2022 году проект модернизации позволил продолжить обновление инфраструктуры медучреждений. Работы по капитальному ремонту объектов здравоохранения, возведению новых модульных зданий для фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий велись сразу в 28 районах области.

– В 2023 году по модульной технологии в районах будут возведены 4 врачебные амбулатории, 7 отделений врача общей практики, 17 ФАПов и 28 фельдшерских здравпунктов. Это позволит обеспечить комфортными условиями получения медицинской помощи жителей еще 56 сел и деревень нашей области. Помимо этого, 24 медицинских объекта включены в программу капитального ремонта, – сообщила Екатерина Видякина. – В текущем году также запланировано строительство поликлиник в Нолинске и Кильмези, а также завершение строительства и введение в эксплуатацию детской поликлиники в Слободском.

Глава ведомства добавила, что районы продолжат наращивать диагностический потенциал медицинских служб. В 2023 году по проекту модернизации запланирована закупка еще 211 единиц медицинского оборудования.

Усилится и автопарк районных больниц. Для организации выездной работы с пациентами, в том числе проведения выездов врачебных бригад в малые населенные пункты, работы неотложных служб больниц, а также для перевозки биологических материалов для исследований, доставки лекарственных препаратов до жителей отдаленных районов будут закуплены 70 машин.

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, главной задачей программы модернизации первичного звена здравоохранения является качественное обновление лечебно-диагностических служб центральных районных больниц, чтобы на местах была возможность оказывать медицинскую помощь на уровне высоких стандартов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться