При каких условиях ваш смартфон может превратиться в «кирпич»

«Народные Новости» узнали у эксперта в области информационной безопасности Виталия Вехова, могут ли производители телефонов в одночасье превратить телефоны российских пользователей в коробки с набором микросхем.

ПервоисточникПервоисточник

Эксперт в области информационной безопасности и профессор кафедры безопасности в цифровом мире МГТУ им. Н.Э. Баумана Виталий Вехов рассказал «Народным Новостям», что любой смартфон может превратиться в «кирпич».

На каждом заводе-изготовителе любая иностранная техника, включая китайскую, на программном уровне имеет специальный дистанционно управляемый код. Это называют недекларируемыми техническими возможностями сотового телефона, — отметил эксперт.

По словам специалиста, с помощью одного кода можно активировать динамик и прослушать все, что говорят в комнате на расстоянии до пяти метров, где находится телефон. С помощью другого кода можно активировать видеокамеру и посмотреть все, что попало в ее объектив. Также есть код, который блокирует все программное обеспечение и всю работу телефона, объяснил Вехов.

Неважно какой изготовитель у смартфона, это технические требования, которые предъявляет международная организация уголовной полиции для использования техники в целях борьбы с преступностью, — подчеркнул нашсобеседник.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться