В Кирово-Чепецком районе четыре фермера отказались от разведения свиней в пользу лошадей и овец

В 2022 году в районе стартовал пилотный проект по перепрофилированию личных подсобных хозяйствграждан со свиноводства на альтернативные виды животноводства.

Кирово-Чепецкая ветеринарная станцияКирово-Чепецкая ветеринарная станция

Напомним, в последние годы на соседних с Кировской областью территориях бушует африканская чума свиней. И для того, чтобы уменьшить вероятность заноса болезни на территорию Кировской области ветеринары предлагают фермерам перейти на альтернативные виды животноводства.

На участие в проекте было подано 6 заявок от владельцев ЛПХ, содержащих свиней. Но два владельца ЛПХ, содержащие свиней, не выполнили условия участия в проекте и в предоставлении субсидии им было отказано.

Четыре оставшихся хозяйства получили возможность воспользоваться субсидией от правительства Кировской области на общую сумму 1 миллион 90 тысяч рублей и приобрели в свои ЛПХ: лошадь – орловский рысак, крупный рогатый скот для откорма герефордской породы в количестве 20 голов, овец катумской породы в количестве 3 головы и нетель черно-пестрой породы.

Владельцам животных также предоставлена поддержка в виде кормов (сено, комбикорм) для кормления данных животных. В результате работы данного проекта поголовье свиней в ЛПХ Кирово-Чепецкого района снизилось на 40 голов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться