Кировские хирурги удалили опухоль и спасли пациенту палец

Полностью трудоспособным прооперированный станет после снятия швов- через 10-12 дней.

минздрав Кировской областиминздрав Кировской области

В декабре 2022 года в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии обратился 38-летний житель Архангельской области с жалобами на боль в пальце на правой руке. У мужчины была снижена функция хвата, а сама фаланга увеличена в объеме почти в два раза.

Как рассказал заведующий отделением микрохирургии Артем Котов, пациенту был установлен диагноз энхондрома ногтевой фаланги. Это доброкачественная опухоль, которая состоит из хрящевой ткани.

В норме в детстве хрящ перерастает в кость, но у данного пациента часть хряща осталась и постепенно увеличивалась в объеме. Опасность этой патологии в том, что она разрушает костную ткань и может привести к патологическим переломам. Если оставить данное заболевание без оперативного лечения, то возможно нарушение функции хвата кисти и стойкая утрата трудоспособности, – пояснил Артем Котов.

Опухоль удалили через отверстие в кости размером всего 3х4 мм, что позволило сохранить общую структуру фаланги пальца. Затем костный дефект был заполнен мелкими гранулам костно-пластического материала. После операции пациенту не нужен гипс, необходимы только перевязки. Полностью трудоспособным пациент становится после снятия швов – через 10-12 дней.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться