В Кирове юные фигуристы боролись за попадание на Первенство России

Полина Вылегжанина побывала на короткой и произвольной программе у юношей и девушек.

Иван МолотИван Молот

С 17 по 20 января на базе СШ «Дымка» проходили Межрегиональные соревнования Приволжского и Уральского Федеральных округов. На лёд вышли более сорока фигуристов-одиночников из 16 регионов: Республика Башкортостан, Республика Марий-Эл, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Чувашская Республика, Пермский край, Кировская область, Нижегородская область, Оренбургская область, Самарская область, Свердловская область, Тюменская область, Челябинская область, Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО.

Представители, а если точнее – представительницы, Кировской области, были заявлены только среди девушек. В дисциплине одиночного катания среди юношей кировчан заявлено не было.

Примечательно, что эти соревнования – отбор на Первенство России среди юношей и девушек, которое пройдет в начале апреля в Саранске. Спортсмены, занявшие в Кирове с 1 по 7 место, прошли отбор и выступят в столице Мордовии. Кстати, одной из прошедших на Первенство страны стала наша землячка Кристина Статьинова. Воспитанница СШ «Дымка» совершила потрясающий рывок с 15 места по короткой программе на 7 место итоговой таблицы благодаря хорошему прокату произвольной программы.

В этот раз температура на арене была куда выше 4 градусов, но сидеть на месте несколько часов холодно даже при +11 градусах. Однако, как отметила мама одной из участниц, на арене было тепло.

Отдельную благодарность мама победительницы в одиночном катании среди юниоров, Таисии Щербининой, выражает персоналу ледовой арены. По ее словам, когда у дочери порвались колготки, им подсказали где можно купить новые, а вместо затерявшихся перчаток предложили другие.

Технические неполадки с онлайн-табло наблюдались в первый день соревнований, однако к произвольным программам все работало как надо. А еще фирменные наклейки «Федерации фигурного катания России» наклеили на борта катка тоже только на второй день. Мелочь, а наличие атрибутов, как на крупных федеральных соревнованиях, все равно делает атмосферу чуть-чуть более официальной.

Сами соревнования по традиции не уступали взрослым состязаниям. Снова эмоции радости и слезы разочарования. Строгие наставления тренеров до и утешения после прокатов. Смотреть фигурное катание вживую – непередаваемое ощущение, ведь атмосферу делают не только сами прокаты ребят, но и то, что происходит вокруг катка (и наклейки на бортах, да).

Приятно удивило и разнообразие музыкального сопровождения. Классика, поп музыка и даже рок - все это звучало на ледовой арене за два дня. После соревнований «топов» российского фигурного катания непривычно слышать что-то кроме классической музыки. Музыку можно интерпретировать по-своему и очень интересно наблюдать за тем, насколько по-разному раскрывается каждый спортсмен.

Часто звучат мнения, что фигурное катание в Москве и Санкт-Петербурге очень сильно опережает регионы и талантливая молодежь концентрируется именно там. Однако, старший судья обоих видов соревнования Анна Калениченко, считает иначе:

Свои звездочки есть и у нас. И много спортсменов, тренирующихся в регионах, впоследствии переезжают в Москву и продолжают там совершенствоваться. В регионах очень сложно обеспечить тренировочный процесс взрослым спортсменам. А так, конечно, дети сейчас очень способные. Выступают на высоком уровне, так что различия Москвы и регионов начинают немного размываться, - резюмирует Анна Александровна.

Золотые медали по итогам соревнований уехали в Ижевск (среди юношей победителем стал Иван Конихин) и в Пермь (у девушек победительницей стала Таисия Щербинина).

Итоги:
Юноши (КМС):
🥇 Иван Конихин (Удмуртская Республика);
🥈 Макар Солодников (Пермский край);
🥉 Владимир Кузнецов (Нижегородская область).

Девушки (КМС):
🥇 Таисия Щербинина (Пермский край);
🥈 Екатерина Ципухина (Нижегородская область);
🥉 Риана Кадырова (Республика Татарстан)

Фотоальбом соревнований. Фотограф Иван Молот

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться