Увлечение мандаринами может привести к негативным последствиям для здоровья

В интервью радио Спутник врач-диетолог Татьяна Залетова уточнила, при каких заболеваниях нужно с особой осторожностью относиться к этому продукту.

ПервоисточникПервоисточник

Мандарины могут быть ценным источником витаминов, особенно в холодное время года. Однако злоупотреблять этими плодами не стоит, отметила в интервью радио Спутник врач-диетолог, специалист по фитотерапии и нутритивной поддержке Татьяна Залетова.

Норма потребления любых овощей и фруктов – это 500 граммов в день. Съедая больше, мы можем себе навредить. В первую очередь при чрезмерном употреблении мандаринов у нас могут возникать аллергические реакции на избыток витамина С. Мы можем получить как банальную крапивницу, так и более выраженные реакции. Также за счет большого количества витамина С дополнительная нагрузка ложится на органы выделения, например, на почки. Поэтому людям с нарушением функций почек нужно быть аккуратнее с мандаринами, – сказала Татьяна Залетова.

При сахарном диабете, лишнем весе и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта переедание мандаринов тоже противопоказано, продолжила врач.

В мандаринах содержится достаточное количество фруктозы, которая в питании безопасна, если употреблять опять-таки менее 500 граммов мандаринов в сутки, но если съедать больше, то вы получите избыточное количество сахара. На это нужно обратить внимание людям с сахарным диабетом, нарушениями углеводного обмена и просто тем, кто пообещал себе похудеть в наступившем году. Также мандарины, являясь цитрусовыми, обладают раздражающим действием на слизистую оболочку желудка и могут вызвать обострение гастрита у людей, которые уже имеют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, – добавила Татьяна Залетова.

По ее словам, есть мандарины натощак не рекомендуется, чтобы лишний раз не раздражать слизистую оболочку желудка. А суточную норму лучше растянуть на весь день. Дробное употребление мандаринов снизит риск неблагоприятных последствий для здоровья, пояснила Татьяна Залетова.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться