Плату за отопление пересчитают жителям лишь некоторых домов в Котельниче

Перерасчет будет отражён в едином платежном документе за январь 2023 года – расчётку клиенты получат в феврале.

ОНФ Кировской областиОНФ Кировской области

Напомним, в новогодние праздники, из-за технических неполадок, жители микрорайона Котельнич-2 остались без отопления. В канун Нового года, 31 декабря, на котельной вышел из строя щит автоматического управления. Сотни людей были вынуждены мерзнуть в своих квартирах. Восстановили отопление лишь 4 января.

 Похожая проблема возникла в микрорайоне Мостопоезд. Столбик термометра в квартирах не поднимался выше +14 градусов. Чтобы не замерзнуть местные жители использовали обогреватели и дополнительную теплую одежду.

В Ленинской Искре Котельничского района также возникли проблемы с отоплением. Температура в домах не поднималась выше +12, а социальные учреждения работали сокращенно. Причиной неполадок стало использование на котельной сырой щепы.

На сегодняшний день отопление восстановлено, однако не везде температура в квартирах соответствует норме. Жильцы опасаются, что квитанции за тепло придут без учета перебоев на котельной.  Суммы в квитанциях зимой баснословные, говорят местные жители.

Как правило, ресурсоснабжающие организации требуют, чтобы люди самостоятельно обращались с заявлениями на получение перерасчета. Мы считаем, что если ситуация носит массовый характер, то люди не должны бегать с заявлениями по инстанциям. Мы направили обратились в прокуратуру, чтобы людям сделали централизованный перерасчет платы за отопление, – рассказала руководитель регионального отделения Народного фронта Валерия Черемисинова.

В правительстве Кировской области заявили, что квитанции за январь с перерасчетом платы за отопление получат лишь жители некоторых домов в Котельниче.

Для проведения перерасчета подавать заявление потребителям не нужно. КОГУП «Облкоммунсервис» рассчитало процент снижения платы за отопление за некачественную услугу (когда в квартирах температура была ниже нормативной) за декабрь 2022 года и январь 2023 года, – пояснили в министерстве энергетики и ЖКХ.

Перерасчет будет отражён в едином платежном документе за январь 2023 года – расчётку клиенты получат в феврале.

Процент снижения (перерасчета) для каждого дома будет разный, поскольку он зависит от температуры воздуха, которая была зафиксирована в квартирах, и от количества дней, в течение которых предоставлялась некачественная услуга. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться