Александр Соколов: Экономический совет – это открытая площадка для обмена мнениями

Состоялось первое заседание Экономического совета Кировской области

22 марта в правительстве Кировской области состоялось второе заседание Экономического совета региона под руководством губернатора Александра Соколова. В совет вошли более 50 представителей бизнеса, науки, банковских структур, Общественной палаты, общественных объединений, депутаты, бизнес-омбудсмен.

Глава региона отметил, что экономический совет – это в первую очередь место для открытого диалога, дискуссий, для определения основных направлений социально-экономического развития региона, формирования предложений по основным направлениям экономической, инвестиционной и налоговой политики. Кроме того, на совете будут вырабатываться предложения по развитию территорий области, а также отдельных отраслей экономики и предпринимательства.

Совет – это открытая площадка для обмена мнениями, связанными с экономическим развитием Кировской области, — сказал Александр Соколов. — Мы собираемся здесь для того, чтобы услышать разные точки зрения и выработать в итоге общую стратегию. Решения будут приниматься во благо бизнеса, жителей региона.

Положительные примеры такой работы уже есть – было внесено много предложений от депутатов и предпринимателей при принятии бюджета, пятилетней программы развития дорожной инфраструктуры, пятилетней программы по строительству.

Отметим, что в целях оперативного решения текущих вопросов при совете создана экспертно-аналитическая группа. Ее первое заседание состоялось в декабре прошлого года. Члены экспертно-аналитической группы собирались уже несколько раз. Для выработки конкретных предложений по развитию отдельных отраслей экономики могут создаваться проектные группы исходя из поставленных задач, которые нужно будет решать в регионе.

Заместитель председателя правительства Кировской области Михаил Сандалов подчеркнул, что на заседаниях экспертно-аналитической группы обсудили проблемы, препятствующие развитию экономики Кировской области, и подходы к корректировке стратегии социально-экономического развития региона.

Сейчас во главе стратегии стоит личность и развитие ее потенциала, — сказал Михаил Сандалов. — Человек растет и развивается в определенной среде – в своей семье. Поэтому за приоритет было решено взять семью как основную целевую аудиторию, а также ее счастье и благополучие. Главными целевыми показателями будет удвоение валового регионального продукта и увеличение доходов населения.

Глава региона Александр Соколов в своем выступлении отметил, что в регионе удалось переломить ситуацию по убыли населения. И эту тенденцию нужно закрепить и продолжить. А также сделать привлекательной для жизни и работы территорию не только областного центра, но и всех муниципалитетов.

Так, по поручению Александра Соколова начата работа со всеми муниципальными образованиями по разработке комплексных программ развития. Программы будут включать в себя конкретные мероприятия, направленные на повышение экономического потенциала, развитие инвестиционной деятельности и обеспечение удовлетворенности каждого жителя в социальной инфраструктуре. При разработке программ развития перед каждым муниципалитетом была поставлена задача: провести работу по выявлению «точек роста». «Точками роста» могут быть предприятия, инвестиционные проекты, уникальные месторождения полезных ископаемых, туристические, спортивные объекты, объекты образования и здравоохранения, сельскохозяйственные или лесные ресурсы.

Нам нужно делать «проекты будущего», исходя из потребностей молодежи, — отметил Александр Соколов.

Глава региона отметил: чтобы молодежь не уезжала из региона, ведется работа над программами «Профессионалитет», идет разработка проекта строительства кампуса мирового уровня. Создание обучающих программ позволит наполнить рынок теми специалистами, в которых есть потребность у производителей, а молодежи – получить высокооплачиваемые востребованные профессии.

Следующее заседание Экономического совета намечено на апрель. На нем будут рассмотрены предложения членов Экономического совета по формированию стратегии развития региона.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn