В Кирове провели две операции коронарного шунтирования на «работающем» сердце

Долгие годы операция аортокоронарного шунтирования пациентам с ишемической болезнью сердца выполнялась только в условиях подключения пациента к аппарату искусственного кровообращения, на «остановленном» сердце.

Кировские кардиохирурги освоили операцию аортокоронарного шунтирования на «работающем» сердце. Как рассказал заведующий отделением, д.м.н. Олег Дербенёв, долгие годы операция аортокоронарного шунтирования пациентам с ишемической болезнью сердца выполнялась только в условиях подключения пациента к аппарату искусственного кровообращения, на «остановленном» сердце. Эта методика позволяет хирургу должным образом выполнить операцию и правильно наложить анастомоз – место соединения шунта и коронарной артерии.

Однако вмешательство в условиях искусственного кровообращения связано с риском развития осложнений. Для некоторых категорий пациентов такая методика противопоказана, – уточнил заведующий отделением.

В конце прошлого года специалисты отделения прошли обучение по новой для себя технологии OPCAB в Городской клинической больнице имени С.П. Боткина (г. Москва). Врач-сердечно-сосудистый хирург Сергей Чащин сообщил, что на сегодняшний день выполнено уже 2 операции коронарного шунтирования на «работающем» сердце.

Во время операции применяется устройство, позволяющее уменьшить колебания сердца при шунтировании коронарных артерий в месте формирования анастомоза. Реабилитация и восстановление после операции без искусственного кровообращения проходит быстрее и легче, – рассказал специалист.

Как отметил главный врач КОКБ Вадим Ральников, технически вариант коронарного шунтирования без искусственного кровообращения сложнее, требует большей квалификации.

Этот метод позволяет проводить операции пациентам с диагностируемым атеросклерозом аорты, при патологии деятельности сердца и почек, для лиц старше 75 лет, снижает риск постоперационных осложнений.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjdzkhRk
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn