Сергей Солодовников: Уезжаю с тоской и огромной любовью. Эксклюзивное интервью с экс-начальником областного УМВД

За день до своего отъезда в Самару теперь уже экс-начальник УМВД по Кировской область Сергей Солодовников пришёл в редакцию Первоисточника. За чашкой кофе генерал подвёл итоги работы на своём посту, а также рассказал, собирается ли вернуться в наш регион снова.

Сергей Александрович, 14 февраля Владимир Путин подписал указ о вашем новом назначении, но разговоры о переводе шли уже последние недели две. Когда вы узнали, что вам опять предстоит переезжать в новый регион?
Для меня назначение в Самарскую область стало очень неожиданным. Я узнал об этом 14 января, и ровно через месяц был назначен на должность. В Самаре я никогда не был, город не видел и не знаю. В своё время я также приезжал на Кавказ и в Кировскую область. И самое главное, что в Самарской области я не знаю ни одного гражданского человека, у меня там нет знакомых.

Как вы оцениваете это назначение? Для вас это повышение?
Я сейчас больше думаю о работе, которая мне там предстоит. Изучаю информацию в Интернете и общаюсь с коллегами. Но с профессиональной точки зрения это главное управление, а не управление внутренних дел, как здесь. Меня ждёт огромный коллектив: 16-тысячный гарнизон самарских полицейских, которым надо руководить. Самара — это крупнейший научно-космический и промышленный центр Российской Федерации. Он входит в пятёрку крупнейших субъектов России и, несомненно, проблем там много. Я вижу это из местных средств массовой информации. Мне уже на электронный адрес приходят обращения простых граждан. Я понимаю, что иду в сложный, динамичный и харизматический регион.

А чемоданы уже собраны?
Конечно, уеду уже в эти выходные.

С коллегами попрощались?
Да, вчера в зале УМВД. Я высказал свои пожелания, и мы пообщались. Была очень трогательная, тёплая встреча. Как и все, с возрастом я становлюсь сентиментальным, поэтому тяжело переживаю этот отъезд.

В Кировской области вы проработали три года. Вспомните своё первое впечатление о нашем регионе, о кировчанах. Изменялось ли оно со временем?
Вообще к людям у меня всегда отношение хорошее, и оно у меня не поменялось. Я всегда к людям отношусь доброжелательно, с огромный чувством и определённой любовью, потому что человек не может работать в этой системе, если у него нет чувства сострадания и он не сочувствует гражданам. Когда я приехал сюда, увидел проблемы, и мы вместе стали их решать. И сегодня, естественно, в свой адрес я слышу много благодарственных слов со стороны населения. Я горд тем, что руководил этим коллективом, у меня есть здесь друзья, прекрасные коллеги и взаимосвязь с Кировской областью терять не буду. Тем более я стал почётным гражданином города Кирова, стал почётным гражданином Яранска, получил самую высокую награду за заслуги перед Кировской областью. Как можно это забыть? Уезжаю я с тоской, грустью и огромной любовью к жителями области. Да, вятская земля стала для меня родной, потому что, общаясь с десятками-сотнями тысяч людей, я почувствовал особую душу, открытость, скромность. И люди, очень щедрые, платят тем же — добром.

Обзавелись ли вы любимым местом здесь, в Кирове?
Я люблю зиму, походить по лесу, покататься на снегоходах. Здесь лес очень насыщен, красивая природа, великолепный воздух, великолепные люди, с которыми я проводил досуг. Я любил ходить в бассейн «Быстрица», в «Спартак» и кататься на горных лыжах на Филейке.

Может ли быть такое, что снова посетите Кировскую область, например, с неофициальным визитом?
Загадывать в жизни ничего нельзя. Я и в Самарскую область не планировал ехать, но так сложилось. Мой ритм жизни всегда очень насыщенный. Если у меня будет возможность приехать сюда, в Кировскую область, я обязательно это сделаю. Потому что у меня есть, к кому сюда приезжать. Я очень дружу с Геннадием Александровичем Мамаевым – он председатель общественного совета, прекрасный человек, директор завода «Лепсе», который очень серьёзно мне здесь помог в организации форм взаимодействии общества и полиции, организации ДНД.

Теперь о работе. Как оцениваете свою деятельность. Всего ли удалось достичь, воплотить в жизнь? Что хотели бы ещё сделать?
Главное что сделано в Кировской области это то, что мы сумели вернуть доверие людей, население поверило во власть. Чиновники стали вести себя несколько скромнее и пусть ведут себя так всегда.

Были какие-нибудь, на ваш взгляд, промахи в вашей работе? То есть то, о чём пришлось в дальнейшем сожалеть?
Когда сюда приехал и выступал перед личным составом, я сразу сказал, что стараюсь не допускать ошибки, а если и допускаю их, то быстро исправляю. Ошибки, конечно, были. Например, по каким-то кадровым перемещениями или в принятии быстрых решений. Потом я понимал, что оно было скоропалительным, надо его обдумать, и я его менял.

Знаете ли, кто займёт ваше место?
К сожалению, нет. Пока исполняющим обязанности будет Евгений Иванович Домрачев, мой заместитель. Прекрасный профессионал, тем более он наш вятский человек, очень болеющий и переживающий за своё дело. И я очень рад, что он так же системно продолжает работу, которую мы вели вместе с ним.

Какое бы напутствующее слово вы сказали своему преемнику?
После его назначения я ещё пообщаюсь с ним и, конечно же, всё, что нужно, ему скажу. Мы сделаем всё, чтобы он всё позитивное взял, укрепил и развивал дальше.

В Самару вы по-прежнему без семьи едете?
Конечно.

Не скучаете по близким? Когда в последний раз вы виделись?
Вижусь, встречаюсь, общаюсь – всё в этом смысле у меня нормально. Семью я менять не собираюсь (смеётся). Последний раз виделись две недели назад, я к ним приезжал в Москву. В Киров они тоже приезжали. Им здесь понравилось, сказали: «Хороший, русский, открытый город, с хорошим воздухом и людьми, чего так не хватает Москве».

И напоследок, Сергей Александрович, что пожелаете нашим читателям.
Сохранять веру во власть, и эта вера их не подведёт. Я обратил внимание, что народ вятский много для себя не требует, ему нужен минимум, в том числе, чтобы власть помогала в решении его очень небольших проблем. Хочу, чтобы власть ощущала ваши проблемы. А от себя лично – я всегда буду дорожить нашим общением, контактами и вашим добром, которое я ощутил, особенно в последнюю неделю перед своим отъездом. Для меня это крик души. Низко кланяюсь жителями Кировской области за доверие и веру в меня.

Беседовала Светлана Воробьёва