Эксперт Воронова: майские посадки на даче лучше начать с моркови, гороха, редиса и зелени

Многие россияне привыкли проводить майские праздники на даче.

Какие растения стоит посадить как можно раньше, а с какими можно повременить, рассказала в интервью радио Спутник эксперт Союза садоводов России, ландшафтный дизайнер Ольга Воронова.

К майским праздникам дачные участки, как правило, уже убраны после таяния снега, очищены от мусора, а с растений сняты все зимние укрытия. Май – самое подходящее время для посадки огородных культур, уверена ландшафтный дизайнер, эксперт Союза садоводов России Ольга Воронова.

В майские праздники желательно засадить весь огород и теплицу, если вы хотите пораньше получить урожай. К длинным выходным надо привезти на дачу всю рассаду и поставить ее на веранде или в другом, не очень холодном помещении, а затем начинать поэтапно вскапывать грядки, – посоветовала она в интервью радио Спутник.

Эксперт уточнила, какие растения можно посадить первыми, в самом начале мая.

В первых числах мая сеем в открытый грунт самые холодостойкие растения, потому что у нас еще могут быть "черемуховые холода". Так что сначала высаживаем морковь, горох, редиску, зелень. В теплицу можно высадить томаты, перцы, баклажаны, огурцы. Даже если похолодает на улице, внутри все равно будет плюс, – пояснила Ольга Воронова.

Во второй половине майских праздников можно заняться более теплолюбивыми растениями, продолжила она.

Когда земля прогреется сильнее, можно сажать лук-севок и картошку. Тыкву, кабачки, патиссоны можно высаживать не ранее 9-12 мая. Свеклу и фасоль тоже лучше сажать в эти даты, вместе с капустой. Самыми последними, уже после 15 мая, высаживайте бахчевые культуры, потому что они не перенесут даже нуля градусов. Если вы собираетесь высадить рассаду огурцов и помидоров на улице, я бы тоже посоветовала дождаться 15 мая. Это уже не праздники, а следующие выходные, но зато после этого числа сажать безопаснее. Иначе, если похолодает хотя бы до минус одного, помидоры и огурцы пропадут: может быть, растение и не померзнет, но будет потом болеть и не даст урожая, – сказала Ольга Воронова.

Кроме того, в начале мая нужно защитить от болезней и вредителей яблони, вишни и другие плодовые деревья, иначе можно остаться без урожая, заключила она.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn