«Газпром газораспределение Киров» напоминает об опасности отравления угарным газом

Природный газ требует к себе внимательного и ответственного отношения. Чтобы газ не стал причиной трагичных последствий, необходимо заботиться о газовом оборудовании и соблюдать правила безопасного использования газа в быту.

Обязательным условием безопасного использования газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов многоквартирных домов и домовладений.

В частном доме ответственность за проверку исправности дымоходов и вентканалов несет собственник помещения. Собственнику необходимо заключить договор со специализированной организацией, сотрудники которой будут проверять, при необходимости чистить и ремонтировать дымовые и вентиляционные каналы.

В многоквартирных домах за дымовые и вентиляционные каналы отвечают управляющие компании (УК, ТСЖ, ЖСК). Если управляющая компания не проводит проверки, собственники могут обратиться в местную администрацию или надзорные органы с соответствующим заявлением.

Уважаемые абоненты, будьте внимательны в обращении с газовыми приборами и соблюдайте правила использования газа в быту. Не подвергайте опасности себя и своих соседей. Во избежание отравления угарным газом необходимо соблюдать правила безопасности:

•          Контролировать состояние дымовых и вентиляционных каналов, содержать в чистоте карманы чистки дымоходов.

•          Проверять наличие тяги до включения и во время работы бытового газоиспользующего оборудования.

•          Обеспечить извлечение задвижки (шибера) при ее наличии из конструкции отопительной бытовой печи с установленным газогорелочным устройством и герметизацию с внешней стороны стенки дымового канала образовавшегося отверстия (щели).

•          Перед розжигом горелок бытового газоиспользующего оборудования обеспечить предварительную вентиляцию камеры сгорания (топки печи, духового шкафа) в течение 3 - 5 минут.

•          Обеспечивать приток воздуха в помещение, в котором установлено газоиспользующее оборудование.

•          Не отключать автоматику безопасности и регулирования газовых приборов.

Также для предотвращения случаев отравления угарным газом «Газпром газораспределение Киров» рекомендует оборудовать помещение, где установлены газовые приборы, сигнализаторами загазованности по оксиду углерода. Сигнализатор почувствует наличие опасной концентрации угарного газа в помещении, издаст звуковой сигнал, а электромагнитный клапан (при наличии) перекроет подачу газа. Таким образом, трагедии удастся избежать.

При обнаружении в помещении утечки газа и (или) срабатывании сигнализаторов или систем контроля загазованности помещений следует:

-     немедленно прекратить пользование газовыми приборами;

-     перекрыть краны к приборам и на приборах;

-     незамедлительно открыть двери, окна или форточки для проветривания помещения;

-     не зажигать огонь, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками;

-  принять меры по удалению людей из загазованного помещения;

- по возможности оповестить о мерах предосторожности людей, находящихся в смежных помещениях в многоквартирном доме (в квартирах, в подъезде, коридоре, лестничной клетке и иных);

-     из незагазованного помещения вызвать аварийную службу.

Аварийная газовая служба работает круглосуточно, в случае возникновения аварийных ситуаций необходимо звонить по номерам 04, 104 (с мобильных телефонов), 112 (система обеспечения вызова экстренных оперативных служб).

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjdzkhRk
Реклама. Смирнова Светлана Игоревна. ИНН 434530785672. erid: 2SDnjeffZqt
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn