Кировчанам напомнили правила поведения в условиях аномальной жары

Берегите свое здоровье.

По данным Кировского гидрометцентра с 24 по 27 мая 2023 года местами по Кировской области ожидается аномально жаркая погода со среднесуточной температурой на 7 и более градусов выше климатической нормы (норма +11,+15 градусов).

Для кировчан разработана памятка по правилам поведения в условиях аномальной жары.

1. Поддерживайте прохладную температуру воздуха дома. Днем закрывайте окна, особенно, если окна выходят на солнечную сторону. Открывайте окна на ночь, когда температура воздуха на улице ниже, чем в помещении.

2. Старайтесь не находиться на жаре и не выходить на улицу в самое жаркое время суток. По возможности находитесь в тени.

3. Избегайте интенсивной физической нагрузки.

4. Не оставляйте детей и животных в припаркованных автомобилях.

5. Пейте достаточно жидкости и соблюдайте питьевой режим, избегая сладких и алкогольных напитков.

6. Не допускайте перегрева тела. Принимайте прохладный душ. Носите легкую и свободную одежду из натуральных тканей. Выходя на улицу, надевайте широкополую шляпу или кепку, солнцезащитные очки.

7. Помогайте окружающим. Пожилых и больных одиноко проживающих людей необходимо навещать не реже раза в сутки.

8. Обратитесь за помощью, если почувствуете головокружение, слабость, тревогу или сильную жажду и головную боль, постарайтесь как можно быстрее переместиться в прохладное место и измерьте температуру тела. Выпейте воды или фруктового сока, чтобы восполнить потерю жидкости, отдохните.

Как нужно действовать, если тепловой удар все таки произошел:

Необходимо знать, что тепловой удар сопровождается слабостью, головной болью, головокружением, тошнотой, нередко рвотой, шумом в голове, сонливостью, зевотой, пошатыванием при ходьбе. Лицо становится красным, температура тела повышается, дыхание учащается. В очень тяжелых случаях возникают судороги мышц лица, конечностей, потеря сознания.

Пострадавшего следует немедленно перенести в тень, в прохладное помещение, уложить на спину, приподняв изголовье, освободить от стесняющей одежды. Тело обтирают холодной водой или обертывают простыней, смоченной в воде температурой 25 – 26°С, на голову кладут холодные примочки. При сохраненном сознании дают пить холодную воду, вдыхать нашатырный спирт для возбуждения дыхания. В профилактике основную роль играет устранение причин, способных вызвать тепловой удар.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn