Штрафам за выгул собаки на территории социальных объектов Кировской области - быть

Депутаты Заксобрания установили административную ответственность за нарушение Правил содержания и защиты домашних животных на территории области.

Депутаты ОЗС проголосовали за введение законопроекта и установлении штрафов за нарушения правил содержания домашних животных

Законопроект представил начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин. Он напомнил, что в Кировской области утверждены Правила содержания и защиты домашних животных на территории региона.

Отсутствие норм об административной ответственности не позволяет принимать действенные меры по многочисленным обращениям и жалобам граждан и зоозащитных организаций о фактах нарушений, допускаемых при обращении с животными. В связи с этим предлагается установить административную ответственность за такие нарушения на региональном уровне, - изложил суть законопроекта Сергей Чучалин.

Вводится два административных состава. Первый – нарушение установленных требований к содержанию домашних животных. Например, содержание животного на территории общего пользования населенного пункта или в подъезде многоквартирного дома. Второй – нарушение требований к выгулу и (или) нахождению собак. Это, к примеру, выгул собаки на территории школ, детских садов, больниц, детских и спортивных площадок, или ситуация, когда хозяин в населенном пункте отпускает собаку на самовыгул.

За нарушения этих административных составов предусматриваются штрафы:

  • для граждан от 1 тыс. до 2 тыс. рублей,
  • для должностных лиц от 4 тыс. до 5 тыс. рублей,
  • для юридических лиц от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.

Повторное правонарушение, а также нарушение, в случае которого был нанесен вред здоровью человека, предполагает ужесточение ответственности (повышенные размеры штрафов).

Аналогичные меры ответственности уже приняты более чем в 40 регионах России, рассказал Сергей Чучалин. В областном управлении ветеринарии полагают, что такое решение дисциплинирует владельцев домашних животных, снижает количество собак на самовыгуле, следовательно, для жителей уменьшаются риски от безнадзорных животных.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjdzkhRk
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn