На исполнении у кировских судебных приставов находится 8,5 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов

В День защиты детей руководитель Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Кировской области – главный судебный пристав майор внутренней службы Дмитрий Бровченко рассказал о тех жителях региона, которые к выполнению своих родительских обязанностей относятся весьма прохладно, зачастую не выплачивая своим несовершеннолетним детям алименты на протяжении многих месяцев.

ПервоисточникПервоисточник

- Расскажите, насколько много в Кировской области неплательщиков алиментов?
На сегодняшний день на исполнении у кировских судебных приставов находится 8,5 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов. Защита прав несовершеннолетних является приоритетным направлением работы Службы судебных приставов, поэтому исполнительным производствам, связанным с детьми, уделяется огромное значение и пристальное внимание.

- А какие методы воздействия применяются к неплательщикам?
- К несознательным родителям, которые уклоняются от уплаты алиментов, судебные приставы-исполнители применяют полный комплекс мер принудительного исполнения, в том числе наложение ареста на счета, имущество, ограничение в праве на выезд за границу и управлении транспортным средством.

Так, в настоящее время в отношении должников по алиментам действуют 6 тысяч постановлений о временном ограничении права на выезд из Российской Федерации и более 1,6 тысяч постановлений об ограничении специальным правом — правом управления транспортным средством.

Важную роль среди мер принудительного исполнения играет привлечение должников к административной и уголовной ответственности. За неуплату алиментов составлено более 500 протоколов об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, возбуждено более 360 уголовных дел по ст. 157 УК РФ.

- Эти меры работают? Есть положительная тенденция?
- В результате применения мер принудительного исполнения за 5 месяцев 2023 года судебными приставами Кировской области взыскано в пользу детей более 240 миллионов рублей, что на 48 миллионов рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

-Но есть и те, кого не удается найти? Что происходит в этом случае?
- В случае если судебным приставам не удается установить местонахождение должника, его объявляют в исполнительный розыск.

В 2022 году в розыск был объявлен 837 должников по алиментам, 648 из них найдены, в том числе, благодаря обмену информацией о передвижениях должников с правоохранительными органами и взаимодействующими организациями. За первые 4 месяца текущего года разыскные дела заведены по 280 должникам, 221 дело прекращено в связи с розыском.

- И пока судебный пристав ищет недобросовестного должника, взыскатель не получает деньги? На что в этом случае рассчитывать матери с ребенком?
- При объявлении должника в розыск взыскатель имеет право на получение ежемесячной выплаты. Для ее получения необходимо обращаться в органы социальной защиты по месту регистрации взыскателя с подтверждающими документами: копия исполнительного документа, на основании которого должник обязан выплачивать алименты, паспорт, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о расторжении брака, справка о том, что должник объявлен в розыск, справка о заработной плате.

По истечении года с момента объявления должника в розыск взыскатель имеет право подать исковое заявление в суд о признании должника безвестно отсутствующим. Юридический факт признания должника-гражданина безвестно отсутствующим порождает возможность установления пенсии по случаю потери кормильца несовершеннолетнему ребенку. Семья безвестно отсутствующего приравнивается к семье умершего кормильца, если это удостоверено вступившим в законную силу решением суда.

В текущем году уже двое должников по алиментам из Нововятского района г. Кирова и Вятских Полян признаны безвестно отсутствующими, что дало право членам их семей на получение пособия по потере кормильца и ряд социальных льгот. Например, второй родитель может без получения согласия второго родителя вывезти ребенка за пределы Российской Федерации на отдых, обучение, а также снять с регистрационного учета должника, сократить расходы на оплату ЖКХ или получить субсидию на жильё.

- Зачастую для получения разного рода социальных льгот требуется огромное количество документов. А мамам с детьми, тем более многодетным, некогда стоять в очередях, и как правило, они не знают кому задать вопрос.
- Отмечу, одним из важных достижений Федеральной службы судебных приставов России стала разработка сервиса, благодаря которому взыскателю по исполнительному производству о взыскании алиментов больше не нужно посещать судебного пристава-исполнителя для получения справки о сумме полученных алиментах, которая требуется для оформления различного рода пособий.

Теперь сотрудники отделов социальной защиты населения могут самостоятельно истребовать необходимые сведения через новый сервис «Предоставление сведений о средствах, перечисленных взыскателю со счета по учету средств, поступающих во временное распоряжение отдела судебных приставов, по исполнительному производству о взыскании алиментов».

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn