На старте - новый отсчёт

Открытое акционерное общество «Электромашиностроительный завод «ВЭЛКОНТ» (ОАО «ВЭЛКОНТ») берет свое начало в 1972 году как филиал Кировского электромашиностроительного завода им. Лепсе. Предприятие по праву считается локомотивом региональной экономики и промышленности.

Вот уже 50 лет ОАО «ВЭЛКОНТ» разрабатывает, производит и поставляет продукцию, соответствующую запросам и ожиданиям заказчиков и потребителей. Администрация завода и трудовой коллектив обеспечивают рост производства и развитие предприятия, заботятся об устойчивой репутации ответственного поставщика продукции требуемого качества и высокого уровня надежности.

На нынешнем этапе развития продукция предприятия стала высоко-востребованной не только в авиационной промышленности, но и в автомобилестроении, в железнодорожном машиностроении и во многих других сферах применения в ведущих отраслях промышленности. Поэтому завод сейчас— вполне логично — на подъеме, идет рост заказов.

Большую помощь предприятие получает от губернатора Кировской области Александра Соколова, который поддерживает промышленные предприятия и бизнес региона в новых экономических условиях. Существующие санкции, безусловно, стали стимулом для развития промышленности в Кировской области. В этой связи глава региона уделяет курсу на импортозамещение особое внимание, общается с сотрудниками региональных промышленных предприятий, выявляет и помогает решать существующие проблемы.

ОАО «ВЭЛКОНТ» сегодня — современное развивающееся предприятие с солидным стажем работы в области производства коммутационной аппаратуры и микроэлектроники для авиации. Явное тому подтверждение — рост заказов на реле и контакторы, которые применяются практически на всех летательных аппаратах, разработанных авиационными конструкторскими бюро России и СНГ.

История завода имеет ярко выраженную линию поступательного развития. Спустя несколько лет после образования, уже в 1975 году, филиал преобразован в Кирово-Чепецкий электромашиностроительный завод (К-Ч ЭМСЗ), входящий в Кировское электромашиностроительное производственное объединение имени Лепсе (КЭМПО имени Лепсе). А в 1993 году предприятие стало акционерным обществом открытого типа «Кирово-Чепецкий электромашиностроительный завод «ВЭЛКОНТ» (АООТ К-Ч ЭМСЗ «ВЭЛКОНТ»).

В 1995 году на предприятии произошла реорганизация и была принята форма открытого акционерного общества «Электромашиностроительный завод «ВЭЛКОНТ» (ОАО «ВЭЛКОНТ»).

Являясь востребованным предприятием и прочно занимая свое место на рынке специализированной продукции, ОАО «ВЭЛКОНТ» производит для авиации уникальные изделия микроэлектроники — микросборки тонко- и толстопленочного исполнения.

Имея богатейший опыт, накопленный за годы работы в авиационной промышленности, «ВЭЛКОНТ» освоил также производство комплектующих изделий для автомобильной промышленности. Предприятие активно сотрудничает с ведущими заводами автопрома России. Автоэлектроаппаратура ОАО «ВЭЛКОНТ» — это электромагнитные клапаны и контакторы, выключатели заднего хода и блокировки дифференциала, датчики уровня масла и охлаждающей жидкости.

Для автомобильных, моторных и агрегатных заводов нашей страны предприятие изготавливает термо-износостойкие резинотехнические изделия на основе фторкаучука. Такая продукция отличается высокими параметрами качества.

На базе авиационных разработаны и производятся реле и контакторы для железнодорожного транспорта, которые применяются в электрооборудовании вагонов нового поколения, серийных, а также в вагонах для метрополитена.

Новым этапом на пути развития предприятия стали разработка и серийное производство таких изделий, как:

  • агрегаты зажигания, которые применяются в газотурбинных двигателях;
  • вентильные электродвигатели и электромеханизмы поступательного и вращательного действия для авиационной техники и космических аппаратов;
  • автоматические системы пожаротушения для автотранспорта, в том числе для специальных транспортных платформ (завод также участвует в президентском проекте «Кортеж»).

Для выпуска всей большой линейки продукции на предприятии налажена четкая работа во всех подразделениях и по направлениям основной деятельности. Например, современное оборудование инструментального производства позволяет обеспечивать высокий уровень проектирования и изготовления при производстве специализированной оснастки. Центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ) имеет в своем составе четыре специализированные группы: лабораторию резины; лабораторию лакокрасочных покрытий и электроизоляционных материалов; лабораторию металлов; лабораторию защитных покрытий. Цель опытного производства — проверка и при необходимости корректировка методов и технологий производства. Аккредитованная метрологическая служба осуществляет проверку в соответствии с требованиями документации. Существующая испытательная база оснащена оборудованием и средствами измерений, необходимыми для проведения всего комплекса испытаний продукции. Основная производственная база включает в себя полный цикл изготовления изделий — от операций раскроя и подготовки материалов до окончательной сборки готовых изделий.

Стратегическими партнерами ОАО «Электромашиностроительный завод «ВЭЛКОНТ» на современном этапе являются авиационные, автомобильные, моторные и агрегатные заводы России и стран СНГ, а также большое количество различных промышленных предприятий и фирм.

Налаженные тесные производственные и кооперационные связи с коллегами позволяют предприятию выдерживать сегодняшние экономические вызовы, санкционное давление недружественных государств.

Сплоченный и профессиональный коллектив завода «ВЭЛКОНТ», опираясь на богатый опыт и на достижения заводчан старших поколений, сегодня уверенно смотрит вперед, движется к новым целям. Создание на предприятии новейшей продукции направлено прежде всего на укрепление обороноспособности Российской Федерации и достижение технического суверенитета.

Руководство завода в своей деятельности делает ставку на молодежь, которой в дальнейшем предстоит продолжить курс на развитие стратегии, качество и расширение номенклатуры продукции. Потому предприятие активно работает над привлечением и удержанием молодых кадров.

Возросший спрос на продукцию предприятия ставит перед трудовым коллективом новые задачи. Завод активно привлекает молодых инженеров и ученых к сотрудничеству. Руководство «ВЭЛКОНТА» готово всячески поддерживать их.

Тем, кто целеустремлен и понимает свои перспективы сегодня, старшее поколение работников завода готово оказать помощь в профессиональном становлении новых сотрудников. Участие в технологическом освоении новейшей авиационной продукции, возможность создания сложнейшей микроэлектроники, получение дополнительных профессий на предприятии — не просто мечта, а вполне реальное дело и возможность продолжить начатое предшественниками дело.

Предприятие открыто и с большим интересом относится к приходу молодых специалистов и готово создавать условия выпускникам Российских университетов, колледжей — техникам, мастерам, рабочим и инженерам, маркетологам, экономистам с профессиональными качествами, планирующим построить свою карьеру на современном производственном предприятии.

ОАО «Электромашиностроительный завод «ВЭЛКОНТ» предоставит специалистам, бакалаврам и магистрантам российских вузов и колледжей темы курсовых и дипломных работ, рабочие места для организации и исполнения тем НИОКР, экспериментальных и опытно-конструкторских, технологических работ по следующим направлениям: микроэлектроника, вентильные электродвигатели, электромеханизмы, электроконтакторы и реле электромагнитные. Разработка и производство комплектующих изделий для беспилотных летательных аппаратов, робототехники, космической и авиационной техники, спецтехники — это наша реальность и дело молодых, задорных, креативных современников! Что может быть привлекательнее, чем работа на равных с ведущими российскими конструкторскими бюро, институтами, корпорациями и предприятиями.

Завод «ВЭЛКОНТ» приглашает в свои ряды молодое поколение инженеров, специалистов и высококвалифицированных рабочих, которые хотят и способны построить свою судьбу и карьеру на серьезном российском предприятии оборонно-промышленного комплекса.

(По материалам журнала «Полководец», издательство «Держава». Август 2022 года)

P.S. Ждем ваши резюме и предложения о сотрудничестве!

Почта market@velkont.ru

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn