Появилась информация, в каких сферах люди получают самые высокие зарплаты

Самая оплачиваемая работа - интеллектуальный труд и рыболовство

ПервоисточникПервоисточник

Благодаря исследованию РИА Новости стало известно, что наиболее высокую заработную плату в крупнейших городах России получают специалисты в сферах интеллектуального труда и финансовых услуг, при этом самыми высокооплачиваемыми оказались московские банкиры и мурманские рыбаки. 

Согласно исследованию, в отраслях «рыболовство и рыбоводство», «добыча угля», «деятельность полиграфическая и копирование носителей информации», «деятельность в области информации и связи» зарплаты выросли более чем на 20% за прошлый год. Обычно самые высокие зарплаты встречаются в сфере «профессиональная и научная деятельность» (включает аудит, право, бухучет, архитектуру, землепользование, научную деятельность, технические испытания, сертификацию, ветеринарию и прочее). Схожий по представленности с высокими зарплатами показатель продемонстрировала отрасль «банки и финансовые услуги». 

Также был составлен рейтинг по отдельным городам, где видны явные лидеры по зарплатам:

  • В Москве в финуслугах чистая зарплата за последние 12 месяцев составляла 227 тысяч рублей в месяц. Так как в этой отрасли работают почти полмиллиона человек, то есть каждый месяц московские работники этой сферы получают суммарно зарплату более 100 миллиардов рублей. Кроме финансовой отрасли, в Москве высокие зарплаты можно найти в IT и связи (192 тысячи) и профессиональной и научной деятельности (166 тысяч).
  • На 2 месте по уровню отраслевых зарплат располагается Мурманск. На севере в отрасли «рыболовство, сельское и лесное хозяйство» можно претендовать на зарплаты на уровне 200 тысяч рублей в месяц.
  • Третью строчку в рейтинге занимают рыбаки из Петропавловска-Камчатского, где средние зарплаты в этой отрасли составляют 190 тысяч. Владивосток также может похвастаться высокими заработками у рыбаков — он занял 9 место, работники тут получают в среднем около 150 тысяч.
  • Сургут расположился на 4 месте с максимальным результатом в 177 тысяч в добывающей отрасли, что в первую очередь связано с добычей нефти и газа. Энергетика в этом городе обеспечивает вторую среди отраслей города зарплату — 128 тысяч. Помимо выше обозначенных лидеров, в первую десятку также входят: Красногорск, Магадан, Салехард, Санкт-Петербург, Владивосток и Анадырь.

Кировская область заняла 99-е место из ста в этом рейтинге. Известно, что отраслью с наиболее высокой зарплатой является госслужба. Средний заработок здесь составляет 45 тысяч рублей в месяц.

Специалисты подчеркивают, что низкая безработица и оживление экономики стали стимулом роста зарплат. На фоне трансформации экономики и импортозамещения видна активизация в части занятости и динамики зарплат в обрабатывающей промышленности. В среднесрочной перспективе можно ждать догоняющего роста зарплат во многих отраслях и во многих регионах и городах.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjdzkhRk
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn