«Получать собственную выгоду от государственных ресурсов – преступно»

На заседании комитета по регламенту Законодательного собрания обсудили текущее финансовое состояние КОГАУ «Вятский издательский дом».

zsko.ruzsko.ru

27 июня депутаты профильного комитета заслушали доклад о положении дел в ВИДе и узнали о рекомендациях Контрольно-счетной палаты Кировской области, которые были даны по результатам проведенной в 2022 году проверки законности и эффективности использования средств областного бюджета и имущества управлением массовых коммуникаций Кировской области за 2020-2022 годы.

Как отметил председатель комитета Борис Веснин, несмотря на широкое распространение интернета, газеты остаются для многих жителей Кировской облсти важным источником информации и выразил уверенность, что районные СМИ должны быть сохранены и продолжать издаваться, а ВИД - продолжать работать.

У нас на комитете нет кворума. И в чистом виде заседания комитета мы проводить не можем. Посоветовались с коллегами, проведем заседание членов комитета. У нас в повестке нет вопросов, по которым нам надо голосовать и принципиально необходим кворум. Вопросы у нас информационные. Мы можем их обсудить. И оформим это как заседание членов Комитета по регламенту и взаимодействию с институтами гражданского общества, - обратился к коллегам председатель комитета Борис Веснин.

КСП провела проверку законности и эффективности использования средств в управлении массовых коммуникаций. Основной акцент делалася на проверке «Вятского издательского дома». Анализ финансового состояния выявил ряд факторов, серьезно влияющих на финансовую стабильность учреждения. Дефицит за 2021-2022 годы составил 18 миллионов рублей, - рассказал депутатам главный инспектор КСП Кировской области Алексей Бармин

Мы подробно изучили выводы КСП. Не будем отрицать, что в «Вятском издательском доме» сложилась достаточно сложная финансовая ситуация. По итогам прошлого года нам пришлось заплатить только по налогам 26 миллионов рублей. Наши затраты в тот период, когда объединяли все издательские дома, на оплату управленческого персонала выросли на 7 миллионов 300 тысяч рублей. Зарплата директора составлял 150 тысяч рублей. А с налогами - около 200 тысяч рублей. Также директор назначила себе трех заместителей. Сейчас, у нового директора, всего один заместитель. А три зама - ненужная мера. И у каждого была зарплата 100 тысяч рублей. А с налогами - 130 тысяч рублей. Я обнаружила необоснованные траты на аренду помещения на сумму 1 миллион 100 тысяч рублей. И это несмотря на то, что у «Кировской правды» есть свое помещение в центре города площадью 357 квадратных метра, где сейчас и располагается редакция. Из-за увеличения количества сотрудников после объединения в один издательский дом у нас появились дополнительные затраты в три миллиона 400 тысяч рублей. К тому же из «мелких» трат копились большие. Например, руководство ВИДа платило 300 тысяч рублей за некие консультационные услуги. Считаю, что зарплата управляющего персонала была необоснованно завышена. В результате принятых мер, сокращения выплат, нам удалось сэконоить 12 миллионов 200 тысяч рублей. Но при задолженности 31 миллион 796 тысяч рублей - это капля в море. На данный момент у нас срочная задолженность к погашению составляет 11 миллионов рублей. Нам нужна срочная сумма в 7 миллионов рублей на уплату налогов. И на внесение двух взносов по кредиту - 4 миллиона рублей. Кредиты ВИД брал для выплаты зарплаты. В декабре 2021 года директор «Вятского издательского дома» принимает решение взять кредит на 10 миллионов рублей со ставкой 12,7% для выплаты зарплаты. В апреле был следующий кредит. Еще 10 миллионов рублей. Но уже под 18% для уплаты основного долга по предыдущему кредиту и уплаты кредиторской задолженности перед поставщиками. Через несколько месяцев учреждение вновь берет кредит - 15 миллионов рублей под 14% годовых. Просим депутатов помочь нам в этом вопросе и выделить дополнительные средства, - отметила начальник управления массовых коммуникций Кировской области Елена Черных. - Моя позиция: получать собственную выгоду от государственных ресурсов – преступно.

Поправки в бюджет будут обсуждаться уже на ближайшем пленарном заседании Законодательного собрания Кировской области в четверг, 29 июня.

Нам недостаточно просто покрыть финансовые моменты, - уверен депутат ОЗС Роман Титов. - Нам важно, чтобы истории не остались незакрытыми. Гештальт надо закрывать. По моей информации, был странный договор консультационных услуг с ИП Маури А.А. Накануне его перехода в правительство. Что это вообще было? Надо все истории поднять и закрыть. Я, как председатель бюджетного комитета, буду поддерживать выделение средств. У меня болит душа за районные газеты. Для районов это ключевой источник информации.

Мы не сидим сложа руки. Мы придумываем мероприятия, чтобы увеличить доходность учреждения по собственным средствам. Мы не вправе просить много денег из бюджета, чтобы закрыть промахи руководства прошлых лет. Ситуацию исправляем, чтобы районные издания жили, - добавила директор КОГАУ «Вятский издательский дом» Ольга Лучинина

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn