Роман Береснев: Моя личная позиция - пусть в Кировской области будет +1 час от Москвы

4 июля на радиостанции «Киров Град» (сетевой партнёр радиоканала SPUTNIK, 16+) в прямом эфире вышел очередной выпуск передачи «Клуб редакторов «ИНМЕДИА». Это совместный проект СМИ, входящих в ГК «ИНМЕДИА».

ГК ИНМЕДИАГК ИНМЕДИА

Гостем программы стал председатель Законодательного собрания Кировской области Роман Береснев. В ходе часового прямого эфира спикер ОЗС ответил на актуальные вопросы, связанные с жизнью региона.

Владимир Сметанин, ведущий программы: Есть времена года, когда депутаты наиболее активны в своих законотворческих инициативах?

Роман Береснев: Депутаты активны всегда. Тем более, что есть темы, которые требуют внимания. И в летний период эти темы бывают очень актуальными.

Артём Подпругин, главный редактор портала «Источник Онлайн» (16+): Говоря о промежуточных итогах работы, текущий созыв ОЗС уже побил рекорд по принятым социальным инициативам?

Роман Береснев: У нас нет задачи бить рекорды. Задача планово организовать работу таким образом, чтобы законодательство было необходимым для решения широкого вопроса кругов и тем. С начала работы созыва Законодательного собрания мы выходим на треть инициатив депутатов. А если брать цифры за первое полугодие, внесены 52 законопроекта. 26 из них внесены депутатами. Двигаемся к проявлению депутатами своей активности. Большинство из депутатов проявили себя так или иначе через конкретные законодательные инициативы. Что касается социальных инициатив. Тут примерное равенство с шестым созывом. Мы постоянно принимаем акты, которые можно отнести к социальным. Бюджет - это социальный документ. Или тема с депутатскими фондами. Это тоже социальный вопрос. У каждого депутата есть определённый объём средств, который выделяется на избирательный округ. По одному миллиону на избирательный округ. И по каждому избирательному округу депутаты инициируют, что бы они хотели сделать. По этим инициативам потом голосуют на заседании Законодательного собрания. Я предлагаю приобрести мебель в детские сады по Оричевскому округу, например. Всего 27 округов. И выделено 27 миллионов рублей.

Владимир Сметанин: Очередная инициатива о переводе стрелок — теперь о возвращении к сезонному времени. Эта инициатива отчасти поможет примирить тех, кто за московское время и тех, кому нужен дополнительный «светлый час» летом. Законодательное собрание в свое время изучало вопрос — проблема реальна или надуманна?

Роман Береснев: Чтобы обсуждать конкретный вопрос, надо, чтобы большинство сложилось по теме. В любой аудитории, когда мне задают вопрос, я спрашиваю в ответ: поднимите руку, кто за перевод стрелок на час вперед, кто за перевод стрелок на два часа, а кто против перевода. И нигде подавляющего числа не получаешь. Даже в сельской местности. Здесь не сложилось единого понимания. Тема такая есть. Чаще ее поднимают жители села. Светло становится в 3 утра, а вечером темнеет рано, этот вопрос присутствует. Нам бы хотелось, чтобы СМИ активнее обсуждали эту тему. С точки зрения медицины, например. С точки зрения географии. Мнений много. Хочется экспертных мнений. Такие вопросы, возможно, лучше решать на референдуме. Но если референдум покажет 48% на 52%. И какое решение принимать? В Ульяновске недавно перевели часы на один час. И сейчас там активно спорят о возвращении московского времени. Частично эту дискуссию может снять перевод на сезонное время. Моя личная позиция: в Кировской области пусть будет +1 час от Москвы. Я же больше сельский житель, чем городской, депутат от сельских районов. Я за своих избирателей.

Анастасия Белова, главный редактор «Бизнес Новостей в Кирове» (16+): Вопрос по вступившим в силу антиалкогольным ограничениям, вокруг которого сломано много копий. Какие все-таки изменения и поправки будут в него вносится (если будут)? Каким торговым точкам, расположенным в жилых домах, вернут право торговать алкоголем? Есть инициатива, озвученная Романом Титовым — по поводу магазинов большой площади и единственных магазинов в населеном пункте. Но после принятия закона были жалобы от лица предпринимателей на несправедливое изменение «правил игры» - люди честно выкупали помещения и честно работали (не нарушая закон о торговле в ночное время), а в итоге лишены части прибыли (потому что от торговли спиртным тоже есть выручка — даже днем). И некоторые депутаты заявляли о том, что ряд ограничений отменят. Другие в свою очередь призывали вообще отменить торговлю в ночное время, если торговая точка (дааже аптека) располжена в жиилом доме. Идет ли сбор предложений по корректировке закона?

Роман Береснев: Вопрос вызывает очень много обсуждений. С инициативой вышла прокуратура Кировской области. И Законодательное собрание вынесло решение по этому вопросу. Вступление закона в силу переносилось с 1 сентября 2022 года на 1 марта 2023 года. Сейчас мы имеем некую практику, и как это влияет на рынок алкогольной продукции. Возможно, коррективы необходимы. Если брать «квадратные метры», это не совсем наш путь. Тут есть нюансы с точки зрения законодательства. Определять по квадратным метрам не получится. Есть предложение исключить цокольные этажи. Эту позицию можно обсуждать. Нам бы хотелось решать вопросы с алкогольной продукцией. Мы можем вводить некие запреты. Но это тонкий и быстронастраивающийся рынок. Мы с коллегами вышли с инициативой передать полномочия, связанные с уличной торговлей и продажей алкогольной продукцией, с федерального уровня на региональный. Сталкиваемся пока с неоднозначной позицией коллег из федерального центра. Мы не сильно чего можем. Можем ограничить продажу алкоголя в отдельных категориях площадей. Но, запретив, мы получили точки в сельской местности, где единственный магазин. У нас по области, если не ошибаюсь, два таких населенных пункта. Один в Сунском районе. Это не совсем правильно подход - легально запрещать торговать алкоголем в конкретном населенном пункте. Есть мнение, что если разрешить легальную торговлю алкоголем в магизинах, которые работают круглосуточно в крупных магазинах, это решило бы проблем нелегального оборота. Но федеральный закон говорит нам, что мы можем отрегулировать по времени продажи алкоголя. Переводили время начала продажи алкоголя с 10 часов на 8. Всплеска не получилось. Хотя тема алкоголя и алкоголизации присутствует. Но что делать с точками 24 часа, которые работают в жилых домах и которые неудобны гражданам, это вопрос. Нужно найти компромисс. Чтобы принятое решение не противоречило права других граждан.

Артём Подпругин: Можете ли назвать ТОП наиболее активных депутатов по числу внесенных законопроектов и инициатив? Кого бы вы, как спикер заксобрания могли бы выделить?

Роман Береснев: Активность и результативность не всегда совпадают и не всегда равны. И не совсем одно и то же. Наиболее активны депутаты, которые работают на постоянной основе. Они имеют возможность работать постоянно, работают в штате. У них объективно есть возможность работать на постоянной основе. Это замы председателя, председатели комитетов. Топы мы не создаем. Вам тут виднее, кто в топе, а кто - не совсем.

Артём Подпругин: Какое максимальное число пропусков заседаний среди депутатов текущего созыва? Есть ярые «прогульщики»?

Роман Береснев: Ярых прогульщиков у нас нет. Есть депутаты, которые не могут участвовать по объективным причинам. Например, они находятся удалённо – в районах или других регионах (Павел Дорофеев проживает в Крыму - прим. ред.). Депутаты всегда лично отпрашиваются у председателя лично. Отмечу, что есть 6 депутатов, которые посетили все заседания. Один из них перед вами. Дистанционный формат участия в заседаниях мы пока не предполагаем. У нас есть возможность оформить доверенность на другого депутата и возможность передать свой голос.

Антон Погудин, главный редактор «Первоисточника»: После выборов губернатора Кировской области на политической поляне региона наступила некое затишье. Или это чувство обманчиво?

Роман Береснев: А что такое затишье? Что ничего не происходит? Так это значит, что есть время заниматься реальными делами. Надо этой возможностью пользоваться. Политики все имеют возможность высказываться. Есть выборы - есть активность. Не выборов - нет активности. Не считаю, что выборы губернатора создавали пик политической активности в областном центре. В отличие от выборов в городскую думу. Они подогревали политический градус в городе. Мне больше нравится, когда есть возможность спокойно работать.

Антон Погудин: На недавнем заседании молодежного парламента прозвучало предложение о переименовании улицы Производственной в Кирове. Но не прозвучало конкретики, о какой именно улице идет речь - в Кирове или Радужном. Насколько вообще актуален этот вопрос, его перспективы.

Роман Береснев: Решения там нет. Было обсуждение. Есть инициатива о появлении в Кирове улицы, посвященной Сталинградской битве. Инициатива есть. Но к теме переименования надо подходить очень аккуратно. Тема возвращения исторических названий для меня понятна. Это имеет место быть. А тема переименования ради переименования непонятна вообще. Люди привыкли к определенному названию. Ребята высказали свою позицию. Считаю, что лучше давать названию новым улицам, которые только строятся в городе. С учетом мнения населения. Любой человек может выйти с инициативой.

Владимир Сметанин: Почему бы не назвать одну из улиц в честь 650-летия Кирова.

Роман Береснев: Хорошая идея!

Антон Погудин: В продолжение темы молодежного парламента. Не кажется ли вам, что по сравнению с прошлым составом, нынешний молодежный парламент пассивен и незаметен?

Роман Береснев: О том, что громко и неэффективно, мы уже обсудили.Ребята будут делать правильные вещи уже в ближайшее время. 9 июля состоится их первый выезд в районы. Будет межрайонный семинар в Уржуме, где члены Молодежного парламента пообщаются с местной молодежью. И тема закрепления и развития кадрового потенциала сельских территорий крайне важная. Красивые города области имеют право на развитие. И такие темы нужно обсуждть не в городе Кирове. Ребята активно включились с процесс законодательных актов. В первом чтении принята государственная поддержка детских и молодежных общественных организаций. Молодежный парламент попросил не принимать закон во втором чтении, чтобы было время поработать над законопроектом. Я эту позицию принял. Скоро будем рассмтривать закон в отношении патриотического воспитания. А эффективность... Жизнь покажет. Сейчас идет процесс слаживания и понимая своей роли и значения. Ребятам нужно получать практику в работе со СМИ. Подумаем над открытостью заседаний Молодежного парламента

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn