Виктор Булатов: Приглашая игрока в «Динамо», я точно уверен, что он мне подходит

Главный тренер кировского «Динамо» ответил на вопросы Владимира Сметанина и Антона Погудина

Киров Град (16+)Киров Град (16+)

Уже 22 июля возрожденное кировское «Динамо» проведет свой первый официальный матч во второй лиге. В субботу команду, которую перед началом сезона возглавил Виктор Булатов, сыграет в Дзержинске против местного «Химика». А сегодня наставник кировчан и генеральный директор «Динамо» Егор Дрожачих стали гостями программы «Дневной разворот» (16+), выходящей в эфире радиостанции «Киров Град» (16+).

Владимир Сметанин (ведущий) - Виктору Булатову: Вы знаете, что фамилия Булатов для Вятки - своя, родная?

Виктор Булатов: Да, губернатор при встрече мне уже сказал. А раньше я не знал, что мой однофамилец Григорий Булатов первым водрузил Знамя Победы над Рейхстагом.

Фото: правительство Кировской области

Владимир Сметанин: У вас непростая задача. Любители футбола тяжело переживали закрытие футбольного клуба в 2017 году. В этом году «Динамо» вернуло себе профессиональный статус. Вы пришли в команду, согласились ее возглавить. Уже освоились?

Виктор Булатов: От первой встречи с губернатором и Алексеем Комаровым у меня остались приятные впечатления. Именно они задают настройсвоим отношением возродить футбол. И это отношение передается и мне, и директору. Работаем с хорошим настроением. Да, есть цейтнот времени. Нужно за короткий период времени создать команду, селекцию провести. Много организацонных вопросов, в том числе, и на мне. Но вообще, ситуация с закрытием и открытием футбольного клуба не уникальная. В Кирове есть футбольные традиции, здесь его любят. Хорошо, что команда возродилась.

Антон Погудин (соведущий): Вашим предыдущим клубом был «Челябинск». Было бы вполне объяснимо, если бы за вами в «Динамо» перешёл один, а то и несколько игроков вашего бывшего клуба. Просто потому, что вы знаете их возможности, а игроки - ваши требования. Но на данный момент никого из «Челябинска» в составе «Динамо» нет. Не удалось никого переманить в Киров?

Виктор Булатов: В Челябинске большинство ребят местных, около 70%. Они играют в родном клубе. Я даже не пытался их уговорить. Приезжим футболистам я предлагал переехать в Киров. Считаю, что игроки, которых мы пригласили, не хуже тех, кто у меня был в Челябинске.

Антон Погудин: 5 июля прошла пресс-конференция, на которой вы сказали, что состав «Динамо» сформирован на 70-80%. С тех пор клуб объявил о подписании еще нескольких контрактов. Теперь селекция закончена?

Виктор Булатов: На 95%. Вероятно, осеннюю часть доиграем этим составом. Возможно, пригласим еще кого-то, одно-двух игроков. Исходя из того, как у нас сложатся дела в первых турах, будем решать, подписывать или нет одного-двух футболистов. Надеемся на местных футболистов. Джамшед Фоминых проявляет себя хорошо. В тесном контакте находимся с Сергеем Кутелевым, который тренирует молодежный состав «Динамо», выступающий в «Золотом кольце». Перед нами стоит задача увеличить количество местных футболистов в составе «Динамо». При прочих равных условиях приоритет будет отдан именно местным ребятам. Но сейчас нужно трезво смотреть на вещи. 6 лет был пробел, команда не играла на профессиональном уровне. На данный момент местных футболистов, желающих прийти в команду, нет. Есть молодежная команда, о которой вы говорили. Они 2004-2005 года рождения. Им нужен 1-2 года, чтобы окрепнуть. Мы на каждую тренировку привлекаем по 5-6 футболистов из молодежной команды.

Владимир Сметанин: А как вообще вы выходите на футболистов?

Виктор Булатов: Через агентов. Звонишь им, говоришь, какие позиции требуется усилить, говоришь условия. Они присылают футболистов. Собираешь на него информацию, смотришь статистику, звонишь знакомым тренерам, собираешь информацию у них. И уже потом приглашаешь. Некоторые игроки не едут на просмотр, просят контракт сразу. В таком случае рискуешь.

Владимир Сметанин: А возраст имеет значение?

Виктор Булатов: Возраст значения не имел. Задача стояла за две недели до старта Второй лиги собрать команду. Сейчас в составе трое местных футболистов - это вратарь Иван Фалалеев, Артем Пасько и Максим Гребенев. Остальных надо было пригласить. Задача, чтобы здесь и сегодня человек мог нам помочь и дать результат.

Антон Погудин: К разговору о вратарях. Вы сторонник ротации голкиперов? Или в вашей команде должен быть стабильный первый номер?

Виктор Булатов: И у Ивана Фалалеева, и у Григория Кеваева есть неплохие задатки. Обоим пока не хватает игрового тонуса, игровой практики. За чем они и пришли сюда. Я - консерватор. Должен быть стабильный номер, и защитники должны знать его стиль игры и чувствовать его.

Антон Погудин: Я правильно понимаю, что именно вы вели переговоры с футболистами и приглашали их под свое имя?

Виктор Булатов: Всё верно. А директор уже обговаривал условия.

Антон Погудин: Насколько тяжело одновременно тренировать команду и вести ее селекцию?

Виктор Булатов: Такой опыт у меня уже есть. Конечно, это отвлекает. В идеале хотелось бы иметь в штате спортивного директора, с которым можно было бы работать в унисон. Но порой бывает работать легче одному. Если у вас со спортивным директором видение работы разное - сложнее. В нашем случае есть свои плюсы. Приглашая игрока, я точно уверен, что он мне подходит, под мой стиль игры.

Антон Погудин - Егору Дрожачих: Когда тренер говорит, что ему нужен этот игрок, он приходит к вам. Были ли такие ситуации, когда вы отказывали главному тренеру с подписанием футболиста, потому что на контракт с ним, например, не хватает денег?

Егор Дрожачих: Виктор Геннадьевич знает наши возможности. Он называет фамилию игрока, а мы уже договариваемся с ним об условиях. Были случаи, когда удавалось договориться с игроком на более выгодных для клуба условиях.

Виктор Булатов: Директор озвучивает мне заработный фонд, исходя из которого я уже и ориентируюсь, составляю список футболистов. Зарплата, конечно, имеет значение. Молодой игрок, видя и чувствуя, что здесь он будет играть, готов пойти и на меньшие условия. Были у нас и такие ситуации. Он видит перскпективу здесь. А для возрастных футболистов главное - кормить семью, и для них вопрос зарплаты первостепенный.

Владимир Сметанин: Что из себя представляет нынешняя Вторая лига? И насколько острой будет конкуренция?

Виктор Булатов: Мудрёный регламент. Группа А Второй лиги, например, разделена на две группы: «Золото» и «Серебро». И чтобы добраться до Первой лиги, надо пройти семь кругов ада.В нашей группе Б всего 18 команд. Нам предстоит два дальних выезда - в Иркутск и Калининград. До середины ноября мы сыграем 17 матчей

Егор Дрожачих: 9 матчей нам предстоит провести на выезде, 8 - дома. Плюс матчи Кубка России. Там два пути: «Путь регионов» и «Путь РПЛ». Мы - в «Пути регионов». Здесь играют матчи на вылет. Проиграл - выбыл из Кубка.Для нас непростые выезды будут в Иркутск и Калининград. География обширная. Плюс не самые удобные с точки зрения логистики матчи нам предстоят в Великих Луках и Великом Новгороде.

Антон Погудин: Я примерно прикинул, выезд в Иркутск и Калининград будет стоит около миллиона рублей. Каждый.

Егор Дрожачих: Совершенно верно. Это не секрет. У нас нет частного самолета. Передвигаемся автобусом, поездом. Эконом в самолете - это в лучшем случае.

Владимир Сметанин: Каков бюджет клуба, и из чего он будет формировать?

Антон Погудин: Насколько я знаю, бюджет клуба будет формироваться из денег областной субсидии и денег инвесторов, спонсоров. Областная субсидия составит 25 миллионов рублей.

Егор Дрожачих: Совершенно верно. Переговоры с инвесторами идут. В нашей команде заинтересованы не только мы, но и предприниматели, которые сами играли в футбол. Бюджет будет сформирован в концу июля. Билеты на первый выезд мы уже купили, гостиницу забронировали. Даже второй выезд спланировали. Сейчас работаем над дальнейшими выездами, чтобы вышло выгоднее. 20-го числа у ребят уже зарплата, 5-го будет аванс.

Владимир Сметанин: Какие задачи стоят перед командой?

Виктор Булатов: Перед первым матчем в Дзержинске мы соберемся, поговорим с ребятами. Конкретных задач перед нами не стоит.Нужно заявить о себе, быть, как минимум, в середине таблицы.

Антон Погудин: Игры против каких команд для вас будут наиболее принципиальными?

Виктор Булатов: Игра в Дзержинске, пожалуй. Я там работал. Мы расстались хорошо, но принципиальность будет.

Антон Погудин: Давайте напомним, что домашние матчи «Динамо» будет проводить на стадионе ВятСШОР, на Филейке.

Егор Дрожачих: На самом стадионе сейчас ведутся работы. Нужно возвести еще одну трибуну. Хотим увеличить вместимость стадиона хотя бы до тысячи зрителей. Плюс для фанатов гостевой команды нужна отдельная трибуна. Например, ждем большого количества болельщиков «Зенита», которые приедут поддержать вторую команду клуба.

Антон Погудин: Я насчитал в составе «Динамо» 18 новичков. Это не считая молодых кировских футболистов, которые, наверняка, будут заявлены и получат свой шанс в составе «Динамо». Как сделать из этой разномастной компании футболистов единую команду? Проводите какой-то тимбилдинг? Собрания, ужины, шашлыки?

Виктор Булатов: Вы правильно говорите, что нужно создать команду как на футбольном поле, так и за его пределами. В плане профессионализма, чтобы ребята играли синхронно, понимали взаимодействие, каждый маневр на поле понимали и чувствовали. И чтобы в быту была единая команда, чтобы была футбольная «химия». 20 июля у нас в планах совместных обед, посвящение и выезд за город.

Антон Погудин: Исходя из состава, который уже объявлен, складывается ощущение, что вы подбирали команду с таким прицелом, чтобы на одной позиции было, как минимум, два игрока.

Виктор Булатов: Продублировать удалось не все позиции. У нас 16 полевых игроков. Я старался брать игроков, которые смогут сыграть сразу на нескольких позициях, универсальных игроков. Травмы и карточки никто не отменял.Мы несколько дней назад узнали, что два наших игрока, которых мы наигрывали в основном составе, пропускают первый тур. Один из-за двух желтых карточек, полученных в последнем туре прошлого сезона. Второй пропускает аж два первых тура из-за прямой красной карточки, полученной за проявление эмоций в своем бывшем клубе. Игроки сменили клубы, но карточки не сгорели.

Антон Погудин: Хорошо, что узнали сейчас, а не перед игрой и уж тем более не после его окончания. Можно было бы получить техническое поражение.

Владимир Сметанин: А разве сам игрок не должен сообщать о том, что у него есть неотбытая дисквалификация?

Виктор Булатов: Я прекрасно понимаю игрока в этой ситуации. При подписании контракта могут снизить зарплату или вовсе отказаться от услуг игрока. Футболисты этого не хотят. Но с другой стороны, могли бы сказать.

Владимир Сметанин: Чувствуется ли интерес болельщиков? Может быть, узнают на улице?

Виктор Булатов: Об этом лучше спросить у Егора Валерьевича. Если честно, у меня вся голова в работе.

Егор Дрожачих: Меня пока на улицах не узнают. Но поддержка чувствуется.

Антон Погудин: Насколько стоит обращать внимание на результаты товарищеских матчей? Ваша команда сыграла всего два таких матча. Против молодежного состава своего клуба и против «Рубина-2».

Виктор Булатов: Я бы говорил лишь об одном полноценном спарринг-партнере - это «Рубин-2». В матче с молодежкой у нас была по сути двусторонка. В силу логистических проблем нам не удалось сыграть больше товарищеских матчей. «Рубин-2» - крепкая команда. В первом тайме забили, а во втором тайме пропустили три мяча и уступили. Просмотрели в этом матче немало футболистов. Порадовал второй отрезок первого тайма. Большого внимания на результат не обращали. Думаю, нам удастся показывать свой футбол, играть первым номером.

Антон Погудин: Во время нашей прошлой встречи вы сказали, что «Динамо» под вашим руководством будет играть в правильный футбол. В чем он будет заключаться?

Виктор Булатов: У нас ходило такое выражение в Высшей школе тренеров, когда мы спорили, в какой футбол должна играть современная команда - в оборонительный или атакующий. Все пришли к мнению, что более актуальное выражение - правильный футбол. Команда должна правильно обороняться, атаковать, должна уметь всё.Исходя из ситуации, команда должна адекватно действовать на поле.В нашей команде собрались футболисты, которые могут играть первым номером. Меня беспокоит только одно: не хватает времени, чтобы подготовить команду физически.Чтобы показывать такой футбол, команда должна находиться в одинаковом физическом состоянии. Без движения фубол мёртв. Какие бы футболисты техничные под этот футбол ни были собраны, их функциональное состояние беспокоит больше.Мы не давали игрокам больших нагрузок. Стараемся привести их к одному знаменателю. Стараемся провести микроцикл к игре, будем попадать в состояние к конкретной игре.

Антон Погудин: У многих выдающихся игроков, когда они становятся тренерами, возникает проблема, как донести до своих игроков ту или иную мысль. Яркий пример - Тьери Анри. Выдающийся футболист, которому все футбольные приемы давались легко, когда стал тренером, зачастую не мог понять, как его футболисты не могут выполнить, как ему казалось, достаточно простой прием.

Виктор Булатов: У меня не было таланта с рождения, чтобы я все мог. Всего, чего я добился, я добился своим трудом. И понимаю, за счет чего можно подняться по карьере. Упражнения, тренировки. Думаю, я смогу донести и объяснить это своим игрокам. Нужно только время.

Тренерский штаб «Динамо» (Киров):
Главный тренер: Виктор Булатов. Контракт с «Динамо» рассчитан на полтора года
Помощники: Константин Оленев, Владимир Бабушкин
Тренер вратарей: Андрей Коваленко

Тренерскую карьеру Виктор Булатов начал в 2008 году в качестве ассистента главного тренера в Хабаровске. Затем работал в новороссийском «Черноморце», «Днепре» (Смоленск), «Химках», тульском «Арсенале», московском «Торпедо», «Чайке» (Ростовская область), «Спартаке-2», футбольном клубе «Красный» (Смоленск), ФК «Ноа» (Ереван, Армения), ФК «Челябинск».

Достижения:
Трехкратный чемпион страны в составе московского «Спартака» (1999,2000,2001)
Обладатель Кубка России 2004 года в составе грозненского «Терека»
Трижды попадал в списки 33-ех лучших футболистов чемпионата страны
Является первым футболистом, кому удалось стать обладателем золотых медалей всех профессиональных лиг России и Кубка страны.
В качестве тренера занимал с московским «Торпедо» третье место в ФНЛ.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn