Мужчины зарабатывают больше – миф или реальность?

Исследователи развлекательной социальной сети Фотострана.ру опросили 8000 жителей Кирова и выяснили, верен ли стереотип, что мужчинам платят больше.

ПервоисточникПервоисточник

Гендерные различия существуют во многом. Они касаются как физиологических и личностных особенностей, так и социального статуса. Бытует мнение, что особенно разница между полами ощущается в финансовом плане – мужчины преуспевают больше, чем женщины, занимая более высокие должности. Исследователи провели опрос и выяснили у россиян, что они думают об этом стереотипе.  

39% опрошенных считают, что зарплаты у мужчин выше, чем у женщин.

Хотя у нас в стране существует равенство полов, но все же по-прежнему во многих сферах присутствует патриархальный уклад. Это касается как семьи, так и работы. Большинство руководящих должностей в крупных компаниях занимают мужчины. Женщины чаще стали проявляться как управленцы, но все же им приходится тяжелее. Нужно долго добиваться признания, чтобы тебя приняли как руководителя. И на уровне зарплаты это тоже сказывается. Многие до сих пор считают, что женщины меньше нуждаются в деньгах и соглашаются на более низкий уровень оплаты. Хотя времена меняются. Сейчас мужчины более инфантильные, а женщины трудятся в разы больше. Но устаревшие взгляды сильных мира всего тормозят прогресс, увы, – комментирует Оксана.  

36% респондентов убеждены, что даже при одинаковом уровне зарплаты мужчины и женщины выполняют разный объем обязанностей.

Мы с женой начинали работать вместе в одной компании в одном отделе. И оба работали с данными. Однако жена работала только в одной программе, а я в нескольких плюс активно работал с клиентами, помогая им разобраться в нашем продукте. А получали мы одинаково. Сейчас уже оба руководители, но в разных отделах. Зарплата теперь выше у меня, но и обязанностей гораздо больше. Также иногда наблюдаю, как в некоторых отраслях, где женщины работают якобы наравне с мужчинами, происходит следующее – сильный пол активно помогает слабому, таская тяжести, а слабый пол активно этим пользуется и больше делает вид, что трудится. Зарплату же все получают одну и ту же, – делится Виктор. 

25% участников опроса говорят о том, что финансовая обеспеченность не зависит от гендера.

Сегодня можно хорошо зарабатывать, даже если не обладаешь высоким уровнем квалификации. И уровень дохода зависит только от желания, терпения и таланта. Если найти свою нишу, то можно зарабатывать сколько угодно. И не имеет значения, мужчина ты или женщина. Главное – чтобы был интерес к выбранному делу. Тогда и мотивация появляется, и страсть в работе, что в свою очередь дает силы двигаться вперед и развиваться, – рассказывает Валентина.

Специалисты во многом согласны с девушкой, но добавляют, что в любой профессии большое значение имеют как образование, так и уровень личностной культуры.

В результате опроса исследователи выяснили, что россияне по-разному оценивают уровень дохода мужчин и женщин.  

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjdzkhRk
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn