Александр Соколов: Паста из тюбика уже выдавлена

В правительстве региона обсудили перспективы строительства трех кировских школ усилиями «Монолита»

правительство Кировской областиправительство Кировской области

В Кирове прошла встреча представителей властей, заказчиков и подрядчиков, выполнявших строительство трёх школ на территории областного центра. Встречу провёл губернатор Кировской области Александр Соколов, к которому в начале текущей недели с открытым письмом обратились сами представители «Монолита», попросившие главу региона «быть над схваткой». Губернатор, зачитывая это открытое письмо, сразу поинтересовался, над какой именно схваткой его просят быть?

Тем не менее, друг напротив друга за столом в кабинете, где обычно проходят еженедельные совещания, расположились представители заказчика, городские и областные депутаты, а также представители прокуратуры и союза строителей. С другой - представители «Монолита».

Публикуем стенограмму заседания

Представитель «Монолита» Вадим Федотов: Мы всегда исполняли, исполняем и продолжаем исполнять взятые на себя обязательства. Мы первая компания в Кирове, которая включилась в выполнение национального проекта «Образование»

Александр Соколов: А 74-ю школу кто построил? Так что вы не первые

Представитель «Монолита» Вадим Федотов: Считаем претензии о срывах контракта необоснованными. Негативные события на двух площадках помешали нам (речь про гибель рабочего и падение балок - прим.). С нашей стройки после падения одного крана сбежал второй крановщик. Строили школу при помощи автомобильных кранов, чтобы стройка не останавливалась

Александр Соколов: А на третьей площадке вам ничего не мешало?

Представитель «Монолита» Вадим Федотов:Там ничего не мешало. Хотим вас, Александр Валентинович, пригласить лично на строительную площадку

Александр Соколов: Я могу включить прямую трансляцию

Представитель «Монолита» Вадим Федотов: Вживую смотрится по-другому. У нас все проекты загружены в экспертизу. Долгушино загружается. Зубаревский загружен в пятницу. Проспект Строителей - неделю назад... Из-за разрыва логистических цепочек, уходов производителей материалов возникли проблемы. Все материалы и оборудование должны указывать в смете. Мы меняли материалы и производителей. Заявляли в экспертизу. Должны сделать расчёт. Это отнимает время.

Александр Соколов: А почему экспертиза об этом не знает? У вас какой-то особый порядок работы с ней? Документ туда загружается, его анализируют и выдают замечания. Вы их исправляете и снова загружаете. Вы изменения загрузили? Да или нет?

Представитель «Монолита» Вадим Федотов: Проект по Долгушино загружается. Зубаревский загружен. У нас есть проблемы, мы этого не отрицаем. Мы понимаем, что городу сложно. Если расторжение по строительству школы в Зубаревском лесу состоится, на стройку зайдёт новая компания, раньше следующего года строительство не завершится. Там сложная ситуация с грунтами, системой дренажа. Если её не откачивать, вода будет подниматься. Вопросов много.

Юрист Ян Чеботарёв: Предлагаю отозвать иск о разрыве контрактов

Александр Соколов: На основании чего? Мы не можем этого сделать. Наши юристы вам об этом скажут. Я от вас услышал одно предложение - отозвать иск о расторжении контракта. А что будет делать компания «Монолит»? Вот ваше письмо. Там написано, что возможно построить школу на 1500 мест в Зубаревском лесу за 52 месяца. Вы школу в 2028 году сдавать собрались?

Представитель «Монолита» Вадим Федотов:Нет, 1 апреля 2024 года

Александр Соколов: Хорошая дата. 1 апреля. Я на личном контроле держу строительство всех школ в регионе. Меня ночью разбуди, я даты скажу! И об этих сроках знаю не только я, эти сроки знают в Москве

Представители «Монолита» уверены, что построят все три школы до 1 апреля 2024 года, если городское и областное УКСы отзовут свои иски

Глава администрации Кирова Вячеслав Симаков: Компания «Монолит» подписала контракт в октябре 2021 года. Там были прописаны конкретные сроки сдачи объектов. По двум школам авансы переведены. В контрактах стоял срок сдачи декабрь 2022 года. К осени прошлого года стало понятно, что не построят вовремя. Сроки были продлены. В апреле увидели, что стройка серьезно отстаёт. Деньгами строительство было обеспечено в полном объёме. Изначально сроки сдачи всех объектов - декабрь 2022 года. «Монолит» согласился со сроками. Потом сроки сдвинули. Готовность школы в Долгушино 38%, готовность школы в Ленинском районе (Зубаревский лес) - 34%

Депутат Кировской гордумы Лариса Копысова: «Монолит» нас уверял, что это дело чести - сдать объекты вовремя. Мы регулярно встречались с «Монолитом». В ноябре 2022 года я сразу усомнилась, что к июлю объект будет сдан. Мы выезжали каждые две недели. Чуть позже появилось отставание. И оно постоянно нарастало.

Глава Кирова Елена Ковалёва: Мы приглашали «Монолит» на встречу. На первую из них «Монолит» не пришёл. Только на вторую. Мы не получили ответа от компании на письмо от имени депутатов гордумы

Заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Жердев: За год работы прошлого правительства возник конфликт властей и строителей. Который мы сейчас стабилизируем. Строители просят одинаковых правил для всех участников рынка. Не сдержал слова - уходи с объекта. Мы расторгали и другие объекты. Это не единичный случай. По строительству школы на проспекте Строителей. Цена контракта 817 миллионов рублей. Авансовый платёж составил 61% (ок 500 миллионов рублей). Готовность обьекта 48%. Контракт по строительству школы в Зубаревском лесу расторгнут. По двум другим объектам - в процессе расторжения. Мы предлагаем «Монолиту» вернуть аванс по объекту в Зубаревском лесу. И землю её владельцу. «Монолит» должен вернуть аванс по расторгнутому контракту. В Долгушино и на проспекте Строителей варианты - заключить допсоглашения о завершении строительства до конца 2023 года. Если до 18:00 установленного дня соглашения подписаны не будут, то мы разрываем контракты. Школы построим без «Монолита».

Главный федеральный инспектор по Кировской области Григорий Житенëв: Немного другого я ждал от встречи. Обсуждение свелось к тематике кто виноват. Я для себя выделил пять оснований, мешающих сдаче объектов в срок. Форс-мажорными их можно назвать с натяжкой. На мой взгляд, вопрос кто виноват будут решать надзорные органы. Меня интересует вопрос что делать? Я не услышал. Приехать на площадку? Не конструктивно. Предоставьте дорожную карту, программу, по которой планируется завершить строительство до 1 апреля 2024 года. А что мы поймем, приехав на стройку? Я привык сажать людей в тюрьму. Что я пойму, приехав на стройку? Был я на вашей стройке, когда там кран упал. Весь в грязи измазался. Я не услышал конкретного плана мероприятия со стороны «Монолита», чтобы правительство вам поверило

Александр Соколов: Это не областная, а федеральная программа. И сроки её реализации определяются не администрацией Кирова, и не правительством. Сроки реализации проекта для нас зафиксированы. И изменить эти сроки правительство и администрация не могут. Даже, если сильно хотят. Перенос сроков был. Двойной перенос невозможен. Правительство отзовёт средства в полном объёме. Все средства «Монолит» будет должен бюджету РФ, если школы не будут сданы до 31 декабря. Паста из тюбика уже выдавлена. Процесс расторжения контракта запущен. По одной школе контракт уже расторгнут. По двум другим - запущен. Можно подписать допсоглашение с существенным изменением условий контракта. Должно быть обеспечение. Срок подачи документов - пятница, 4 августа. 31 декабря 2023 года деньги испарятся. Их не будет. А вы говорите о 1 апреля 2024 года. Правительство Кировской области берёт на себя обязательства построить школы на 3600 мест. Либо за привлечённые деньги, либо за свой счёт.

Александр Соколов подвел итог встречи с «Монолитом»:

✔️ Школу в Зубаревском лесу «Монолит» уже строить не будет.

✔️ Если «Монолит» хочет продолжать строительство школ в Долгушино и на проспекте Строителей, то компания должна подписать допсоглашение на наших условиях до 18:00 четверга. Срок сдачи этих двух школ – до конца 2023 года.

✔️ Эти 3 школы должны были дать нам 3600 мест. В случае разрыва контрактов с «Монолитом» по всем строящимся школам правительство региона готово взять на себя обязательства, что школы на 3600 мест мы построим. Площадки и проекты в городе уже подбираются. Весь понесённый ущерб за действия «Монолита» будем взыскивать в судебном порядке.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn