В этом году более 6500 человек были обеспечены льготными лекарственными препаратами

Все препараты отечественного производства.

минздравминздрав

С 2019 года в регионе реализуется проект льготного лекарственного обеспечения граждан, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, аортокоронарное шунтирование, стентирование коронарных артерий.

Кировская областная клиническая больница, как центр высоких технологий, с 2020 года также подключилась к его реализации.

Первоначально планировалось, что пациенты после выписки из стационара будут получать необходимые препараты в поликлиниках по месту жительства. Но как показала практика, далеко не все пациенты, прошедшие лечение по поводу сосудистых катастроф в РСЦ, приходили за препаратами в свои поликлиники, кто-то просто забывал это сделать. На сегодняшний день полугодовой запас необходимых препаратов пациент получает сразу при выписке, в аптеке областной больницы. Если гражданин был переведен в реабилитационный центр, то все препараты в нужном объеме и дозировках он также получает при выписке на амбулаторное лечение, – рассказал руководитель Регионального сосудистого центра Кировской областной клинической больницы, к.м.н., врач-кардиолог Антон Завалин.

В 2021 год срок обеспечения препаратами был продлен с года до 2-х лет, а с ноября 2022 года перечень выдаваемых препаратов увеличен с 24 до 31 наименования. Все лекарственные препараты отечественные, их эффективность основана на данных многих клинических исследований и анализов.

Уже сегодня можно сказать, что эти меры дают значительный положительный эффект. За 3 года количество повторных госпитализаций с острым коронарным синдромом снизилось на 15%, количество госпитализаций с острым нарушением мозгового кровообращения – на 7%, – отметил руководитель РСЦ.

Старт программы льготного лекарственного обеспечения пришелся на тяжелый период разгара пандемии коронавирусной инфекции, которая повлекла увеличение количества инфарктов, инсультов, тромбозов.

Уверен, что с окончанием пандемии в ближайшем будущем мы увидим еще большую эффективность проекта льготного лекарственного обеспечения, – подчеркнул главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников.

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, в настоящее время большое внимание уделяется демографическим вопросам. Болезни системы кровообращения вносят основной вклад в смертность населения.

В рамках федерального проекта льготного лекарственного обеспечения с начала года лекарственные препараты получили уже 6535 человек. Для сравнения с начала реализации проекта количество обеспеченных лекарствами пациентов увеличилось более чем на 60%, – сообщил Дмитрий Курдюмов. – Кроме того, продолжается реализация и регионального проекта по всеобщему лекарственному обеспечению пациентов с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца или их сочетанием, который также показал свою эффективность и был высоко оценен на федеральном уровне. Он является дополнительным механизмом обеспечения пациентов лекарственными препаратами в амбулаторных условиях.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn