Насколько безопасно употреблять холодные еду и напитки в жару

В жаркую погоду холодная еда и напитки могут выглядеть очень привлекательно.

ПервоисточникПервоисточник

Летом многие люди любят добавлять лед в напитки и не разогревают перед употреблением продукты, хранящиеся в холодильнике, отметила гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная. Подобные привычки не приводят ни к чему хорошему, уверена она. В частности, холодная еда может оказывать негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, добавила врач.

Все ингредиенты нашей пищи расщепляются при определенной температуре. Если вы едите что-то очень холодное, организму нужно это согреть. Но здесь есть хитрый минус: когда холодная еда попадает в теплое пространство, в организм, она вызывает спазм сосудов, в том числе рефлекторный спазм сосудов сердца. Если продукты очень холодные, при прохождении через пищевод они могут вызвать буквально сердечный приступ, – предостерегла Ирина Бережная в интервью радио Спутник.

Постоянное употребление холодных продуктов может привести к нарушению процесса пищеварения и хроническому воспалению, продолжила гастроэнтеролог.

Если вы постоянно едите что-то холодное, это приведет к тому, что у вас нарушатся ферментативные процессы, выброс ферментов – если они не достигают определенной температуры, то не активизируются. Это может привести к хроническому воспалению. Если есть продукты сразу из холодильника, нарушается еще и микробный спектр в полости рта, в желудке, в кишечнике за счет того, что они (микробы, – ред.) не могут жить в среде с температурой ниже, чем им биологически положено. Кроме того, нерасплавленные жиры могут вызвать кишечную непроходимость, особенно если речь идет о бараньем жире, – уточнила Ирина Бережная.

Чтобы адаптироваться к жаркой погоде, вовсе не обязательно налегать на холодную пищу и напитки со льдом, считает гастроэнтеролог.

В жарких странах для охлаждения пьют горячий чай: организм выдает больше тепла и быстрее остывает, адаптируется к жаре. Главное, пить много жидкости, лучше всего – комнатной температуры. Тогда разница между внутренней и наружной средой будет меньше, – заключила Ирина Бережная.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjdzkhRk
Реклама. Смирнова Светлана Игоревна. ИНН 434530785672. erid: 2SDnjeffZqt
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn