«Монолит» не принял единственный законный вариант для завершения строительства школ

7 августа контракты с данной компанией будут досрочно расторгнуты на основании вступивших в силу решений заказчиков об одностороннем отказе от исполнения контрактов в связи с допущенными подрядчиком нарушениями

правительство Кировской областиправительство Кировской области

3 августа в 18:00 завершилось время, отведенное компании «Монолит» для принятия решения по заключению дополнительных соглашений о завершении строительства школ в Кирове на проспекте Строителей и в микрорайоне Долгушино.

Напомним, по школе в Зубаревском лесу контракт уже расторгнут.

По двум оставшимся школам (на проспекте Строителей и в Долгушино) также запущен процесс расторжения контрактов, и если компания не принимает в обозначенный срок решение о заключении дополнительного соглашения к каждому из двух контрактов на законных условиях, предложенных правительством Кировской области, то 7 августа указанный процесс завершится, контракты будут расторгнуты.

Для заключения дополнительных соглашений и продления сроков контрактов компания «Монолит» должна была предоставить обеспечение исполнения контрактов в размере 30% от суммы контрактов.

Утром 4 августа компания «Монолит», игнорируя уже вступившее в силу решение муниципального заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта по школе в Зубаревском лесу, направила в правительство Кировской области официальное письмо с графиком работ до конца 2023 года по всем трем школам.

В письме не содержится сведений о намерении заключить дополнительные соглашения и выполнить требование по дополнительному обеспечению исполнения контрактов.

В правительстве Кировской области подчеркивают, что отраженное в письме компании «Монолит» предложение по завершению строительства трех школ не может быть реализовано, так как выполнение строительных работ после прекращения действия контрактов нарушает действующее законодательство. Продолжать работы на проспекте Строителей и в микрорайоне Долгушино компания может, только заключив дополнительные соглашения к контрактам и выполнив условия об обеспечительных мерах.

В отсутствие гарантий со стороны подрядчика мы не можем верить декларативным заявлениям «Монолита». Подобные обещания «Монолит» уже давал. В апреле представители компании подписали протокол, где было указано, что школы «Монолит» построит в срок. Итог мы знаем. Кроме того, одним из условий был возврат земельного участка под школой в Зубаревском лесу и возврат аванса, перечисленного на эту стройку. Об этом в ответном письме строительная компания ничего не говорит. В связи с чем считаем, что компания предлагает мнимую сделку, не обеспечивает свое предложение законными гарантиями и не готова серьезно относиться к вопросу. Договор с «Монолитом» по строительству двух школ – в Долгушино и на проспекте Строителей – в Единой информационной системе закупок прекратит свое действие 7 августа, — подчеркнул заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Жердев.

Глава администрации города Кирова Вячеслав Симаков сообщил, что в указанные сроки в адрес администрации от компании «Монолит» не поступило никаких документов.

А сегодня поступили лишь невнятные обещания. Поэтому контракт будет расторгнут, — сказал Вячеслав Симаков.

Таким образом, 7 августа контракты с «Монолитом» о строительстве школ автоматически прекратят свое действие.

Правительство Кировской области берет на себя обязательство построить необходимое количество школьных мест. Ущерб, который был нанесен в связи с невыполнением обязательство по строительству трех школ, будет устанавливаться и возмещаться в соответствии с законом в судебном порядке.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjdzkhRk
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn