Почему летом качество сна может снижаться

В летние месяцы у многих людей возникают проблемы со сном

ПервоисточникПервоисточник

Почему так происходит, рассказала в интервью радио Спутник кандидат медицинских наук, врач невролог-сомнолог Елена Царева. Летом существует ряд факторов, мешающих человеку спать, отметила кандидат медицинских наук, врач невролог-сомнолог Елена Царева. В первую очередь это может быть жара или отсутствие достаточного количества кислорода в помещении, уточнила она в интервью радио Спутник.

Засыпанию может мешать высокая температура или духота в комнате. Если в спальне комфортные условия, то может быть третья причина – повышенная температура в кровати, если человек использует зимнее, тяжелое одеяло. Четвертая возможная причина проблем со сном – это плохой материал постельного белья, который способствует сильному потоотделению, но не способствует отведению влаги и тепла, – перечислила Елена Царева.

Кроме того, человек может хуже спать из-за длительного светового дня и нарушения водно-электролитного баланса в организме, продолжила врач.

Пятое – летом дольше световой день. Воздействие света на сетчатку глаз приводит к тому, что в организме вырабатывается меньше гормона мелатонина, который влияет на засыпание и продолжительность сна. И последнее – дегидратация. В жару мы теряем воду, а вместе с ней и электролиты. Их разбалансировка портит самочувствие и сон, – пояснила Елена Царева.

По мнению врача, устранить факторы, негативно влияющие на сон, достаточно просто.

Чтобы хорошо спать летом, надо обеспечить прохладу и проветривание в спальне. Также нужно постельное белье из "дышащих" натуральных материалов. Зимние и летние одеяла должны отличаться. Нужно пить больше воды – именно воды, не кофеиносодержащих напитков. С воздействием света проще всего – надо надевать маску для сна, – посоветовала Елена Царева.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. Смирнова Светлана Игоревна. ИНН 434530785672. erid: 2SDnjeffZqt
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjdzkhRk
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn