Подходящее время для уборки картофеля

В агроклиматических условиях Кировской области уборку картофеля можно проводить с середины августа, когда летние жаркие дни уже заканчиваются, а сезон дождей еще не успел начаться.

ПервоисточникПервоисточник

Однако не только одни климатические условия оказывают влияние на выбор подходящего периода, но и высаженный сорт картофеля.

Чтобы облегчить для себя уборку картофеля, примерно за две недели до копки обрежьте засыхающую зеленую массу и уберите большую сорную траву.

Если ваш сорт можно отнести к тем, которые вызревают в течение 45-60 дней, а посадку провели в начале мая, то собирать урожай можно с середины июня или с первых чисел июля. Но крупной картошки в этот период ожидать не стоит и сохранить подобный урожай до зимы не получится. В связи с этим ранний картофель нужно сажать или в незначительном количестве (на пищу во время лета), или для сезонной реализации.

Понять, что первая ранняя картошка готова к употреблению, можно определить по двум главным критериям:

— картофельные листья желтеют, а стволы засыхают;

— над кустом грунт слегка приподнялся и растрескался.

Для тех, кто занимается выращиванием среднепоздних и поздних сортов картофеля, уборка в августе либо начале сентября будет оптимальным решением. В этот период клубни уже забрали от листвы всё, сформировали плотную шкурку и прекратили свой рост. Как только ботва полностью усохнет, картофель просто сохраняется в земле, но не рекомендуется в течение продолжительного времени оставлять его в подобном «овощехранилище». Преждевременная или слишком поздняя уборка картофеля не принесет пользы.

Дата уборки картофеля должна быть тщательно спланирована. Картофель, выкопанный слишком рано, пригоден к употреблению только в ближайшем будущем. Их кожура достаточно тонкая и сильно подвержена различным механическим повреждениям, поэтому при сборе урожая некоторые клубни теряют свою целостность и могут загнивать. Такой картофель быстро сгниёт, так как образовавшиеся гнилостные части или плесень спокойно распространятся на остальную часть картофеля.

Опаздывать с уборкой картофеля, надеясь, что кожура будет прочной тоже нельзя. Во-первых, к концу осени картофельная листва засохнет или полностью сгниет, и тогда кустики становятся незаметными. Во-вторых, погода может стать дождливой и будет плохо выбирать корнеплоды из сырой земли. К тому же клубни картофеля должны быть сухими во время их закладки на хранение, в противном случае запасы могут тоже подгнивать.

Выкопанные клубни следует перебрать и просушить. Поврежденные или слегка подгнившие картофелины лучше сразу же выкинуть либо использовать, советуют в Россельхознадзоре

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn