«Нам бы хотелось побольше здесь поработать». XVIII Всероссийский Васнецовский пленэр подошёл к концу

Участниками проекта стали члены знаменитой Студии военных художников им. М.Б. Грекова

ПервоисточникПервоисточник

Вчера, 17 августа, в Вятском художественном музее имени В. М. и А. М. Васнецовых состоялось закрытие XVIII Всероссийского Васнецовского пленэра. По итогам проекта лауреатом Премии имени художников Виктора и Аполлинария Васнецовых в номинации «Вдохновение» стал Народный художник РФ, Художественный руководитель Студии военных художников имени М.Б. Грекова Михаил Полетаев. 

Пленэр был жаркий по погоде, но мне кажется, что мне жарко от теплоты ваших сердец, от теплоты ваших душ, жарко постоянно. Было очень интересно всему нашему коллективу. Каким-то Божьим промыслом оказалось, что у нас такой замечательный коллектив. Дай Бог, чтобы этот пленэр имел длинную-длинную дорогу в искусстве, — сообщил гостям мероприятия Михаил Полетаев.

Директор «Вятского художественного музея имени В. М. и А. М. Васнецовых» Анна Шакина отметила, что несмотря на то, что картины абсолютно разные, во всех них отражена красота Кировской области. Директор сравнила художников с «лучиками солнца», спустившимися на землю ради того, чтобы радовать зрителей своим великолепием»

Даниил Дворцов, министр культуры Кировской области, заявил, что этот проект имеет огромное значение для региона:

Васнецовский пленэр — наша гордость. Мы всегда с нетерпением ждём результатов, итогов проекта. Но как только пленэр завершается, мы с нетерпением ждём следующий. Действительно, в этом году хочется отметить разнообразие творческих подходов, несмотря на работу в одной тематике. 

В рамках XVIII Всероссийского Васнецовского пленэра работ стало намного больше, чем в прошлом году: 117 произведений, абсолютный рекорд. Кроме того, 6 из 10 участников проекта — художники Студии военных художников имени М. Б. Грекова. Они выполняют заказы, пишут для военных училищ, создают работы для диорам, творя в военно-патриотической тематике. 

Также стоит обратить внимание на то, что на выставке представлены не только пейзажи, но и портреты. 

Мне удалось пообщаться с двумя художниками Студии военных художников имени М. Б. Грекова — Василием Кураксой и Сергеем Трошиным. Деятели искусств отметили, что несмотря на то, что в Кировской области они были две недели, времени раскрыть регион полностью не хватило: слишком много «русской красоты» здесь. 

Мне очень понравилась природа, настоящая русская мечта. Я ехал и не понимал,что здесь [в Кирове], но эти детали, эти просторы поразили меня. Нужно будет еще приехать сюда, — поделился Сергей Трошин. 

Также художник рассказал, что его отдушина — пейзаж, а любимая тема в произведениях — Куликовская битва. 

Все мои картины можно найти на сайте. Произведений много, особенно исторических. У меня уже целая серия картин на тему Куликовской битвы. Я несколько раз был на Куликовом поле, мне это интересно.

Сергей Трошин со своими картинами

Интересно было узнать: когда художники решили взяться за кисти? Василий Куракса ответил, что эта идея пришла к нему только в 10-11 классе, но рисовать он умел всегда. 

Я тогда понял, что хочу сделать что-то своими руками. Начиналось с мелочей, но постепенно я пришёл к тому, что надо учиться. Нашёл учебное заведение, поступил туда.

Известно, что художник окончил Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

В своих картинах я не хочу ничего придумывать: однажды нарядил свою жену в военную форму, точнее санитаркой. Она как будто вышла развешивать бельё после солдат, как заботливая мать. А я запечатлел её.

 

Василий Куракса со своими работами

Кировчане смогут увидеть лучшие произведения Михаила Анатольевича и участников проекта на итоговой выставке до 17 сентября в Художественном музее (Карла Маркса, 70).

И помните, что

«Только пчела узнает в цветке затаенную сладость, 

Только художник на всем чует прекрасного след» (А.А. Фет).

Валерия Раздрогина

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться
Kra23tA2a
Kra23Zeia
Pb3XmBtzt8NVoWd4J4VjswyCcpdgeueMDqMedPn
Kra23a1p3
Kra23Yhhn