Региональный экологический центр. Перезагрузка

На днях широкой публике были представлены первые эскизы дизайн – проекта экологического центра АО «Куприт».

АО КупритАО Куприт
АО КупритАО Куприт
АО КупритАО Куприт
АО КупритАО Куприт
АО КупритАО Куприт

Сегодня мы хотим пригласить Вас «за кулисы» и немного рассказать о подготовке к его реализации. 

Идея перезагрузки работы экоцентра возникла в январе 2023 года. Тогда существовавший на тот момент проект «Вятка без мусора» завершал свою деятельность. Его экономическая модель дала сбой, а поддержки регионального оператора уже было недостаточно. Долги увеличивались, за аренду платить было нечем. Помещение общественникам пришлось освободить. 

На тот момент Куприт предпринял попытку договориться с собственником об аренде на новых условиях, однако это сделать не удалось. В итоге региональный оператор оказал содействие в вывозе вещей из экоцентра, часть из которых принял на хранение на своих площадях. 

К настоящему времени в Кировской области несколько тысяч человек осознанно сортируют и разделяют отходы, сдают их в соответствующие организации для отправки на переработку и вторичное использование. Число таких граждан активно растет с каждым днем. Подавляющее большинство людей желает жить в чистом мире и быть сопричастными к сохранению природы. 

Региональный оператор АО «Куприт», осуществляя устойчивое развитие коммерческой деятельности, строящееся на ответственном отношении к окружающей среде и высокой социальной ответственности, осознано принял решение взять на себя дополнительные (в том числе финансовые) обязательства по поддержке экологических инициатив в Кировской области, способствующих решению целей и задач национального проекта «Экология» и федерального проекта «Экономика замкнутого цикла». 

31 января региональный оператор организовал встречу с руководителями проекта «Вятка без мусора» и экоактивистами, где подтвердил готовность взять на себя дополнительную ответственную миссию по консолидации ряда экологических инициатив в части развития РСО, объединению усилий и выстраиванию на территории региона эффективной экосистемы по раздельному сбору и сортировке отходов, вовлечению в неё новых участников как со стороны общественности, так и со стороны бизнеса, органов государственной власти и местного самоуправления. 

Большую часть данных обязательств АО «Куприт» уже выполнил; экопункт на ул. Ленина 198 принимает все фракции, что принимал экоцентр, осуществляется установка новых сетчатых контейнеров для сбора пластика, регулярно осуществляется проведение акции «Экомобиль», работает проект «Экососеди», обеспечивается информационная поддержка реализации экологических инициатив, в деятельность по развитию системы РСО вовлечены активисты и волонтеры, и их число постоянно растет. Но главное – это наличие нового помещения для экоцентра с длительным сроком аренды и гарантиями регионального оператора по его содержанию. 

Представленная на экологическом совете при губернаторе 24 августа концепция экоцентра АО «Куприт» - это результат кропотливой работы регионального оператора, а также представителей общественных движений и организаций, работающих в сфере экологии. К данной работе приглашались и руководители проекта «Вятка без мусора», но, к сожалению, участие не приняли.

Сегодня АО «Куприт» с полной ответственностью и заботой об окружающей среде и людях осуществляет деятельность по развитию системы раздельного сбора отходов. Работа ведется совместно с Правительством Кировской области, социально – ответственным бизнесом и общественными организациями на основании принципов «win – win» и конструктивного диалога. 

Региональный оператор открыт для общения, новых предложений и приглашает в команду единомышленников. Такие проекты как экоцентр или экодома (о них расскажем чуть позже) дают многим возможность самореализации и воплощения своих идей. А для кого – то это может стать и основной работой в жизни. «Куприт» стремится создать возможности для реализации экологических инициатив и их последующей поддержке. 

А вообще было бы здорово, если бы экологических центров, домов, пунктов открывалось как можно больше! Ведь все мы вместе любим мир вокруг нас, стремимся сделать его чище и лучше. И чем больше нас будет, тем больше пользы мы принесем природе и тем больше природы оставим нашим детям!

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn