От юбилея до юбилея. Чем жил Киров в 1975 году?

В 1974 году Киров ярко праздновал свое 600-летие и задал высокую планку для подготовки к новым памятным датам.

650 Киров | Официальная группа юбилея города650 Киров | Официальная группа юбилея города

Портал Первоисточник начинает серию публикаций, где расскажет, что важного случилось в Кирове с 1974 по 2024 годы и отметит наиболее значимые явления в политической, общественной, спортивной, культурной, бытовой жизни горожан за каждый из прошедших лет.

Перспектива ул. К. Маркса на север к Театральной площади от перекрестка с улицами Орловской Коммунистической (Орловской) и Горбачева. г. Киров. 1974 – 1976 гг.

Сегодня вспоминаем события кировского 1975 года — первого, после масштабных праздненств 600-летия. Поездки на БАМ, встречи с космонавтом, новая школа и комфортные икарусы, погодная аномалия, ограбление мясокомбината и другие важные явления 1975 года.

Визит космонавта Гречко

В сентябре 1975 г. город посетил космонавт Георгий Гречко. Он принял участие в собрании городского партийно-хозяйственного актива. «Кировская правда» сообщила, что Георгий Михайлович выступил перед кировчанами и «рассказал о нелегком труде космонавтов и заострил внимание на необходимости повышения качества промышленной и другой продукции». Также Гречко встретился с коллективом шинного завода, с которым он поделился впечатлениями от своего почти 30-дневного полета к станции «Салют-4» и сообщил, что планирует и в дальнейшем покорять космос.

Статья о приезде в Киров космонавта Георгия Гречко в газете «Кировская правда»

Молодежь уезжает на БАМ

Для привлечения кадров на строительство Байкало-Амурской магистрали в апреле 1974 г. на XVII съезде ВЛКСМ БАМ был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В 1975 г. на БАМ активно ехала кировская молодежь. «Кировская правда» сообщила имена членов первого отряда жителей нашего города, которые будут строить магистраль. Среди них токарь Татьяна Погудина и крановщица Валентина Кокорина с завода им. XX партсъезда. В обкоме ВЛКСМ им выдали комсомольские путевки и проводили на вокзал. На рельсы БАМа собирали металлолом кировские школьники. Только ученики двух школ поселка Юрья собрали и отправили на переплавку 94 тонны металлического лома, этого хватит на полкилометра БАМовского пути.

Новоселья школы №30 и культпросветучилища

С началом третьей учебной четверти на улице Горького была открыта новая школа, которой присвоили номер 30. За парты сели 1200 учащихся, они прибыли из других школ и смогли оценить масштаб учебного заведения, ведь полезная площадь здания составляет 5000 метров. Кроме учебных классов и кабинетов имеются слесарная и столярная мастерские, столовая, спортивные и актовые залы. Усваивать материал ребятам помогут кинопроекторы, магнитофоны, проигрыватели. Здание, созданное по каркасно-панельному типу, возводили строители СМУ-6 треста «Кировжилстрой». Осенью 1975 г. еще одно новоселье произошло у учащихся культпросветучилища, которые въехали в новый просторный корпус на улице Пугачева.

Вид на здание культпросветучилища, ныне здесь работает колледж культуры (Пугачева ул., д. 8). г. Киров. 1975 г. Фото: vyatkult.ru

«Икарусы» на улицах города

В конце мая в Кирове появились красивые желтые автобусы. Это были венгерские машины городского типа марки «Икарус-260». «Кировская правда» сообщала, что этот автобус очень вместительный — в его салоне может разместиться 120 пассажиров. Три широкие двери обеспечивают быструю посадку. В конце весны два «Икаруса» можно было встретить на 26-м маршруте областного центра. Также для связи юго-западного микрорайона и центра города введен новый автобусный маршрут №13, который стал ездить от парикмахерской на ул. Менделеева до Театральной площади. Ежедневно на 27 маршрутов города выходили 250 автобусов, это на 50 больше, чем годом ранее.

Ограбление мясокомбината

Резонансным судебным процессом 1975 г. стало «Дело Шмойлова». Опытный рецидивист приехал в Киров из Алматы, несколько дней присматривался к жизни в городе, узнавал, как обстоят дела с выдачей зарплаты на предприятиях. Постояв в очереди к кассе вместе с рабочими мясокомбината бандит понял, что за день всем зарплату не выдадут, значит, деньги останутся у кассира. Далее Шмойлов спрятался на чердаке, потом проник в административное помещение, вскрыл сейф и забрал из него все деньги. Однако эти маневры были замечены дежурными сотрудниками вневедомственной охраны Первомайского РОВД Вершининым и Земцовым. После потасовки с ними Шмойлов бросил чемодан с деньгами и убежал. Оповестив об инциденте милицию, дежурные пустились в погоню за вором. На легковом газике они догнали троллейбус, на котором перемещался Шмойлов, водитель заблокировал двери и преступник был задержан. Суд приговорил рецидивиста к 15 годам лишения свободы.

У проходной мясокомбината. г. Киров. 1969 – 1970 гг.

Претензии типографистов

К управляющему трестом «Кировжилстрой» А. М. Михееву через газету «Кировская правда» обратились сотрудники областной типографии. Они недовольны тем, как медленно идет строительство типографского здания на улице Коммуны. Прошло уже шесть лет с закладки первого камня, а на «стройке по прежнему мертвая тишина», нет ни плана, ни графика работ. Критике подверглось также СМУ-6, которое, по мнению типографистов, «не печется о стройке». Анжелия Михеева через газету просили дать ответ на вопрос, когда же возобновится строительство столь нужной городу типографии?

Продолжение следует...

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjdzkhRk
Реклама. Смирнова Светлана Игоревна. ИНН 434530785672. erid: 2SDnjeffZqt
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn