Названы симптомы основных заболеваний щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы для человека – как бензин для машины, считает хирург-эндокринолог Виктор Макарьин.

Министерство здравоохранения Кировской областиМинистерство здравоохранения Кировской области

В интервью радио Спутник он объяснил, какие симптомы могут говорить об избытке или дефиците этих веществ в организме.

Заболевания щитовидной железы могут быть связаны или с нарушением функций этого органа, или с его структурными изменениями, отметил в интервью радио Спутник хирург-эндокринолог, онколог Виктор Макарьин.

Нарушение функций щитовидной железы может проявляться в избыточной выработке гормонов, такое состояние называется тиреотоксикоз, продолжил эндокринолог.

"Узловые образования в щитовидной железе относятся к структурным изменениям. Пациент при этом чувствует какую-то шишку на шее. То есть первым симптомом здесь может быть появление опухоли на передней поверхности шеи ниже кадыка. При тиреотоксикозе могут быть такие симптомы: тремор рук, тревожность, потливость, сниженная толерантность к нагрузкам. То есть человек прошел по лесенке, и у него уже одышка. Глаза бывают выпученные, шея увеличена. Может быть тахикардия, аритмия. И, конечно, перепады настроения: за десять минут человек может и посмеяться, и поплакать – это все избыток гормонов", – сказал Виктор Макарьин.

При гипотиреозе, то есть недостаточной выработке гормонов щитовидной железы, человек может чувствовать себя как автомобиль без бензина, добавил врач.

"При недостатке гормонов щитовидной железы человек становится апатичным, слабым, постоянно чувствует вялость, сонливость. Гормоны щитовидной железы – это топливо для нашего организма, как бензин для машины. Как автомобиль без бензина не поедет, так и мы, когда нам не хватает топлива, вялые. Другие симптомы гипотиреоза – отеки на лице, прибавка в весе. Но это может быть максимум полтора-два килограмма, не надо путать это с ожирением из-за неправильного питания и образа жизни", – предупредил Виктор Макарьин.

Любой из этих симптомов – повод для консультации со специалистом. По словам врача, нехватку гормонов лечат таблетками, которые замещают функцию щитовидной железы. При тиреотоксикозе обычно назначают специальные препараты, которые блокируют образование гормонов, но применяются и другие методы лечения, в том числе хирургический, заключил Виктор Макарьин.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. Смирнова Светлана Игоревна. ИНН 434530785672. erid: 2SDnjeffZqt
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjdzkhRk
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn