«Стал своим парнем». Данилин прокомментировал итоги первого года работы Александра Соколова на посту губернатора Кировской области

Медиаменеджер проанализировал первый год правления Соколова. Как менялся губернатор, где преуспел, а где автору текста не хватило решений от главы региона?

ГК ИНМЕДИАГК ИНМЕДИА

23 сентября 2022 Александр Соколов официально вступил в должность главы Кировской области. Экс-сотрудник АП одержал уверенную победу, набрав 72% голосов избирателей.

Прошел всего 1 год, но за это время губернатор проявил себя ярко: были и громкие заявления, и публичные порки, и миллиардные инвестиции в регион, - пишет Роман Данилин

В своем тексте медиаменеджер выделил 10 маркеров, характерных году работы Александра Соколова в кресле губернатора Кировской области. Далее - мысли Романа Данилина

1. Несмотря на короткий срок, большинство кировчан стали воспринимать Соколова за «своего парня». К нему привыкли. Несмотря на то, что Александр Соколов не кировский, он смог поднять уровень регионального патриотизма.

2. Губернатор погрузился в проблематику региона. На старте было несколько странных решений, например, поручение главам районов изучить опыт обустройства пляжей, в тот момент, когда в Кирове были заморозки. Сейчас же, он научился видеть ключевые проблемы, предлагает решения в долгую, объясняет их логику.

3. Губернатор удивил и ещё в одном аспекте. При принципиальности политической позиции Соколов умеет оставлять поле для компромисса. Так случилось с историей со строительством трех школ в Кирове. Решение смогли найти законное и в строительной логике, при этом политические разногласия в этом вопросе в итоге роли не играли.

4. В первые полгода в информационном поле был только губернатор. И пресс-служба, и технологи сделали акцент на продвижение именно первого лица. Я же считаю, что большие дела возможны только при демонстрации и определенной свободе команды правительства. На этом бы поставить точку с ноткой критики, но не смогу. Губернатор изменился. Последние полгода медийная активность, самостоятельность и ответственность зампредов и министров выросла. Команде дано право голоса.

5. Главе региона удалось выстроить рабочие, и где-то даже партнерские отношения с региональными элитам, политическими институтами, партиями, лидерами общественного мнения, общественными организациями и СМИ. В большинстве случаев он не использует «язык ультиматумов», а именно договаривается, обозначает понятные правила игры.

6. Александр Соколов - один из самых активных губернаторов страны в работе с семьями мобилизованных. Поддерживает в системе наших бойцов из Кирова. В регионе мобилизационная кампания прошла без перегибов и запугиваний.

7. Многомиллиардные инвестиции в регион, активное внимание федерального центра. Приезд в Киров крупнейших чиновников и политиков страны. Опыт работы Александра Соколова в АП и его связи в больших кабинетах помогают губернатору решать многие региональные проблемы.

8. Первое лицо региона уделяет большое внимание к социальной сфере и молодёжной политике. Соколов беспокоится о бюджетниках. Искренне заинтересован, чтобы молодежь оставалась в Кирове. Вопрос в том, будет ли предложена и есть ли комплексная стратегия развития молодежной политики?

9. Мне не хватает действий в области роста региональных доходов. Инвестиции и федеральные программы - это хорошо, но хочется увидеть более развёрнутую программу промышленного развития региона, работу по поддержке малого и среднего бизнеса, открытия новых точек роста доходной части бюджета.

10. Отмечу ещё один момент: губернатор Александр Соколов обозначил крайне важный тезис - «Мы должны привыкать быть первыми». И это идеология вызывает поддержку у многих кировчан. И у меня в том числе.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn