От юбилея до юбилея. Чем жил Киров в 1980 году? (11 часть)

В 1974 году Киров ярко праздновал свое 600-летие и задал высокую планку для подготовки к новым памятным датам.

650 Киров | Официальная группа юбилея города650 Киров | Официальная группа юбилея города

Продолжаем серию публикаций, где рассказываем, что важного случилось в Кирове с 1974 по 2024 год. Десятую часть читайте здесь 

Письмо протеста президенту США

19 июня у мемориального комплекса «Вечный огонь» состоялся многолюдный митинг кировчан. Среди участников были школьники, студенты, молодые ученые, ветераны КПСС и ВЛКСМ. Они собрались, «чтобы сказать решительное «Нет!» агрессивной политике США и реакционных кругов Запада». На митинге протеста против гонки вооружений речь произнес первый секретарь Кировского горкома ВЛКСМ А. Куба. Участники мероприятия пообещали сделать все, чтобы отстоять мир и сберечь чистое небо над головой. Также было прочитано письмо протеста, которое от имени митингующих отправили на имя президента США Джимми Картера. 

23-х автобусов стало больше

С 6 февраля обслуживание самого загруженного городского автобусного маршрута №23 было возложено на новое пассажирское автотранспортное предприятие №2 (ПАТП-2). Если раньше горожане пользовались услугами 18 автобусов 23-го маршрута, то теперь их стало 20. Высвободившиеся в автоколонне №1217 десять автобусов направили на 3, 5, 25, 119-й маршруты. Планировалось также увеличить чисто машин, курсирующих по четвертому маршруту. Всего к услугам кировчан в 1980 г. было 180 автобусов. Подарок сделали и для любителей троллейбусов: с 20 марта в рабочие дни маршрут №7 был продолжен до завода «Сельмаш».

Автобус ЛиАЗ-677 выезжает из базы автоколонны №1217 на Автотранспортном переулке
г. Киров. 1980-е гг.

Капсула кремени на КРИНе

В июле в честь 50-летия завода «Красный инструментальщик» на территории предприятия была заложена капсула времени. В нее поместили продукцию КРИНа, фотографии, книгу «Ровесник первой пятилетки», праздничный номер многотиражки, коробочку с юбилейной медалью, обращение к заводчанам будущего. Капсула представляла собой металлическую емкость из нержавеющей стали с толстыми стенками. Для лучшей сохранности содержимого в нее вложили мешочек со специальным порошком. Ветераны труда и передовики производства замуровали капсулу в стене корпуса №1 КРИНа. Ее планировали вскрыть в 2030 году. 

100 лет Александру Грину

В 1980 г. масштабно праздновали столетие писателя Александра Грина. 23 августа на улице Володарского был открыт гриновский музей, в котором собрали экспонаты, рассказывавшие о детстве и юности Александра Степановича, его жизни и творчестве. Оригинальный подарок музею преподнесла секретарь Слободского горкома КПСС Г. В. Копылова: «портрет «рыцаря мечты», выполненный из меха». Далее торжества были перенесены в ЦПКиО им. С. Н. Халтурина, где состоялся литературный праздник, а на книжном базаре можно было приобрести произведения Грина. В библиотеке им. А. И. Герцена прошел торжественный вечер, на котором литературно-музыкальную композицию показали публике артисты Московского драмтеатра им. Гоголя, филармонии и цирка.

Дом-музей А. С. Грина (Володарского, 44). г. Киров. 1980 г. Фото: В. Коваленко.

«Родина» дебютирует в Высшей лиге

Большого успеха добились хоккеисты кировской «Родины». В финальных матчах с мончегорским «Североникелем» кировчане завоевали путевку в Высшую лигу по хоккею с мячом. По мнению журналистов, хотя наши спортсмены доминировали в Первой лиге, добиться успеха на новом уровне «Родине» будет непросто. Осознавал это и тренерский штаб во главе с Анатолием Казаковцевым, поэтому упорные тренировки на льду кирово-чепецкого спортклуба «Олимпия» начались еще ранней осенью. Однако сезон «Родина» начала неудачно: к пятому туру в начале декабря кировчане были среди аутсайдеров, проиграв три игры и одну сведя в ничью. После этого начались успехи: домашняя победа над «Кузбассом» (Кемерово) 5-3 и выездная ничья с «Зорким» (Красногорск) 3-3. Закрепиться в Высшей лиге «Родине» не удалось, сезон 1980/1981 команда закончила на последнем месте. 

Гастроли Бориса Чиркова 

В конце лета в Киров на гастроли приехал Московский драматический театр им. Н. В. Гоголя. Большой ажиотаж вызвали театральные выступления народного артиста СССР Бориса Чиркова. Борис Петрович провел детские и юношеские годы в г. Нолинске Вятской губернии. Более 50 лет он не был на малой родине и лишь в середине 1970-х годов смог посетить Нолинск. В 1980 г. Чирков долго болел, поэтому спектакли в Кирове стали его первым выступлением после перерыва. Зрителям очень понравились игра Чиркова в роли Распутина в постановке «Заговор императрицы», его Фрол Федулыч из «Последней жертвы» Островского. Пресса отмечала, что земляки Чиркова посетили все его спектакли.

Сюжет «Борису Чиркову — 75 лет» (1976 г.).

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjdzkhRk
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn