От юбилея до юбилея. Чем жил Киров в 1981 году? (13 часть)

В 1974 году Киров ярко праздновал свое 600-летие и задал высокую планку для подготовки к новым памятным датам.

650 Киров | Официальная группа юбилея города650 Киров | Официальная группа юбилея города

Продолжаем серию публикаций, где рассказываем, что важного случилось в Кирове с 1974 по 2024 год. Двенадцатую часть читайте здесь

Триумфальный сезон «Динамо»

Успешный сезон выдался у кировского «Динамо». После седьмого тура наши футболисты захватили лидерство в своей зоне Второй лиги и до конца сезона удерживали первую строчку. После полутора десятков лет посредственных выступлений динамовцы выиграли турнир и в стыковых матчах завоевали право в сезоне 1982/1983 играть в Первой лиге. Любители футбола считали, что ключевую роль в успехе команды сыграли функционеры областного совета спортобщества «Динамо». Они наконец-то обратили внимание на команду, их стараниями был создан восстановительный центр, строилась загородная спортивная база, улучшались бытовые условия игроков. Также отмечалась грамотная работа Валерия Овчинникова и его тренерского штаба. «Трудно переоценить случившееся. Произошло то, о чем в начале сезона даже не мечталось…» — писала «Кировская правда».

«Уют» и «Настроение» в каждый дом

Всесоюзную известность получила в 1981 году кировская мебель. В седьмом выпуске киножурнала «Панорама» Ленинградской студии документальных фильмов репортеры рассказали, что в Кирове на предприятии «Кировмебель» производится популярная у граждан СССР кухонная мебель. Гарнитуры «Уют» создают приятную атмосферу в квартире, а набор мебели для прихожей «Настроение» радует даже в череде серых будней. На кадрах хроники можно увидеть цеха фабрики «Кировмебель», мебельный магазин, в котором кировчане выбирают кухонные гарнитуры, имевшиеся в 80-90-е годы прошлого века во многих семьях нашего города.

Сюжет киножурнала «Панорама» «Кировчане покупают новую мебель» (1981 г.)

Молодежь остается на селе

В 1981 году на экраны вышел документальный фильм Кировской студии телевидения «У всей деревни на виду». Режиссер Алексей Погребной и сценарист Юрий Авдеев рассказали о бригаде трактористок из совхоза Филипповский Кирово-Чепецкого района. В 1970-е гг. молодой директор совхоза Юрий Галкин решил пригласить в село Филиппово четырех выпускниц ПТУ работать в тракторной бригаде. Местные жители сначала с недоверием отнеслись к такой инициативе, но со временем стало очевидно, что бригада Любови Пантюхиной крайне эффективна. Девушки стали не только работать на тракторе, но и вести активную общественную деятельность. В результате в Филиппово профессия механизатора обрела популярность у местных школьниц, они стали меньше хотеть уехать в Киров.

д/ф «У всей деревни на виду» (1981 год). Видео: ГТРК «Вятка».

Реклама. ПАО "НБД-Банк". erid: 2SDnjbxr2Vn
Kra23Zeia
Pb3XmBtzt8NVoWd4J4VjswyCcpdgeueMDqMedPn
Kra23a1p3