Кто возглавляет фронт-офис Кировской области в Москве?

Заместитель председателя правительства Кировской области - очередной гость «Клуба редакторов ИНМЕДИА» (16+).

ГК ИНМЕДИАГК ИНМЕДИА

Накануне в студии радиостанции «Киров Град» (16+) побывал заместитель председателя правительства Кировской области Евгений Габсаматов, прибывший в наш город для заслушивания послания губернатора Александра Соколова.

Начиная наше общение, Евгений Габсаматов отметил, что «готов поговорить честно, открыто. Без чиновничьих штампов и канцеляризмов».

Считаю себя нетипичным чиновником, мои подходы отличаются от стандартных. Настроен на позитивный, продуктивный и простой диалог, - сказал зампред.

Специфика работы Евгения Габсаматова предполагает работу в Москве, где зампред возглавляет Представительство Правительства Кировской области. Однако и в нашем регионе он бывает регулярно. Успел побывать в пяти районах области.

Бываю на каждом оперативном совещании Александра Соколова, еженедельно. В воскресенье вылетаю из Москвы, ночую в Кирове, утром понедельника - совещание, потом работа в городе с коллегами, а вечером - рейс в столицу. Утром вторника я уже в представительстве Кировской области.  Это не деклоративные встречи - собрались, посидели, послушали, разошлись. Идет полноценная работа.

Моя семья также бывала неоднократно в Кирове. Мы вообще любим путешествовать. Уже несколько лет не выезжали за границу, заново открываем для себя Россию. И Кировскую область, в том числе. А когда я первый раз приехал в Киров, сразу обратил внимание на большое количество косогоров, позвонил жене и рассказал об этом. У вас их называют холмами. Очень люблю такой ландшафт. В Кирове немало старинных зданий и строений в различной степени аутентичности. Меня это привлекает. А люди в Кирове замечательные, добрые и простые. Отношение людей к власти складывалось годами. Кого-то не услышали, кому-то не помогли. Всё это мы меняем.

- А что еще любите?
- Моя любовь это стихи, бокс и мотоциклы. В Москве купил себе электромотоцикл, максискутер. Весит более 200 килограммов. Коробка-автомат. Не хочу ничего переключать. И я настолько его полюбил! Это мой друг! В компании из шести человек можем, например, одним днем съездить в Тулу. И бокс никуда не уходит. Регулярно тренируюсь. Зимой остается только бокс. С недавних пор начал пробовать играть в русский бильярд.

- О вас в Кировской области известно немного. Указано лишь предыдущее место работы - Управление делами Президента РФ. Так что хотелось бы узнать подробности биографии: где родился, учился, трудился.
-
Редко приходится рассказывать свою биографию. Я родился в городе Чайковский Пермского края. Это относительно небольшой город с населением в 100 с небольшим тысяч человек. В детстве увлекался техническим творчеством и спортом, готовил машину для занятий драг-рейсингом, выступал на соревнованиях. В 10-11 классе увлекся боксом, выиграл открытое Первенство Удмуртской Республики в тяжелом весе. По первому образованию я педагог физического воспитания. Основы педагогики я получил именно там, чем и горжусь. После окончания института я пошел работать на автовокзал в Чайковском. Начинал работать с контрольно-ревизионной службы, закончил - руководителем производственного отдела, отвечал за перевозки и бытовое обслуживание. Далее работал в «Пермьавтодоре», где получил понимание строительства дорог, их эксплуатации и содержании. Уезжал руководителем стройки в Челябинскую область, на строительство федеральной трассы М-5. Далее меня пригласили в администрацию Чайковского, где я возглавил службу заказчика, Жилкомэнергосервис. За год работы мы сделали то, что раньше не успевали сделать за три года. По итогам работы на этой должности меня пригласили на пост замглавы города Чайковский, курировал ЖКХ, благоустройство и городское хозяйство. Весь коммунальный комплекс, в том числе, переселение из ветхого и аварийного жилья.

После смены главы города я ушел, потому как контракты заключался на срок полномочий главы. Меня пригласили возглавить местную детско-юношескую спортивную школу. Я долго сопротивлялся этому назначению, потому как достаточного опыта в педагогике не имел. В этом учреждении ежегодно менялись директоры, много проблем, конфликты в коллективе, слабые показатели, полное отсутствие иной приносящей доход деятельности. Я согласился. Хвалить себя нехорошо, но через непродолжительное время нам удалось наладить работу. Мы ввели в эксплуатацию бассейны, которые летом не работали, потому как были запитаны от системе теплоснабжения. Нет отопления - нет и горячей воды в бассейне. Мы изменили систему подогрева воды, поставили проточные водонагреватели. В итоге на летний период к нам начали приезжать сборные субъектов РФ для проведения учебно-тренировочных сборов. На второй год работы у нас от желающих не было отбоя. Мы были заняты 24/7 и 365 дней в году. А это дополнительные деньги, за которые мы через два года отремонтировали всё и вся.

Потом ситуация поменялась. Город объединяется с районом, к руководству приходит другой глава. И меня вновь приглашают возглавить сферу ЖКХ и транспорта. А это порядка 50 муниципальных образований. Мы начинаем переформатирование системы ЖКХ, заявляемся в программы, проводим воду, газ.

Я начал с цифровизации коммунального хозяйства, очень перспективное направление, которое через несколько лет предопределило мои будущие воззрения на общую цифровизацию.

Мое второе образование по специальности «Государственное и муниципальное управление». Закончив первый ВУЗ, начав работу, я поступил во второй, в Ижевске. Уже мог сам оплачивать свою учебу.

А третье высшее образование я получил в РАНХиГС в Санкт-Петербурге. С этим городом у меня неразрывная связь. Во время работы в Чайковском я жил фактически на два субъекта, медь моя семья, мама и старший брат живут в Северной столице. Здесь и начинается моя новая глава. Здесь я иду работать в Управление делами Президента. Именно там меня и застало предложение стать заместителем председателем правительства Кировской области.

- Когда было сделано предложение работать в Кировской области? Как это было воспринято?
- На работу в регион меня пригласил лично Александр Валентинович. Должность изначально звучала, как заместитель председателя правительства. Губернатор дал время подумать. Я посоветовался с семьей. Москву я люблю, несмотря на то, что жил в Петербурге. С точки зрения функционала для меня было очевидно, что это моё. С губернатором до этого разговора мы были знакомы заочно. Я знал его коллег, а его коллеги знали меня. Александр Соколов прекрасно понимал, что представлять интересы субъекта на федеральном уровне должен человек рангом не ниже заместителя губернатора. Это правила игры и правда жизни.

- Хотелось бы подробнее узнать о работе представительства Правительства Кировской области. Что это за структура? Чем приходится заниматься?
- Это структура, учредителем и собственником которой является Кировская область. Создана она для обеспечения деятельности губернатора и правительства на территории Москвы по выполнению полномочий главы региона и членов правительства в момент пребывания оных в столице. Можно сказать, такой филиал Кировской области в Москве. Наша основная задача - продвижение интересов Кировской области на всех уровнях решения этих интересов. Любая инициатива, которая заходит в Москву из региона, проходит через нас. Это и организация встреч, и организация переговоров, выходов на те или иные структуры. На ближайшие полгода Александром Валентиновичем мне поставлена только одна задача - выставка «Россия». Мы меняем смыслы, представление о себе, о регионе. Мы должны и обязаны провести её на высочайшем уровне. У этой выставки огромные перспективы для региона. Остальные задачи тоже никто не отменял, но выставка - приоритет номер один.

Нас в представительстве Кировской области в Москве мало, но мы в тельняшках. Вместе со мной всего 6 человек. У Татарстана, например, 200. Половина сотрудников представительства-кировчане или уроженцы Кирова, остальные - москвичи, которые неоднократно бывали в Кирове. Задача от Александра Соколова - чтобы все сотрудники представительства были погружены в повестку. Вместе с коллегами из министерств образования и культуры, промышленности и торговли мы две недели разрабатывали методичку, по которой будем обучать волонтёров из Москвы. С фотографиями, с фиксацией отдельных объектов, промышленных предприятий. В той же методичке мы сделали 35 тестовых вопросов про Кировскую область. Вопросы про предприятия, про бренды Кировской области, про великих и значимых людей.

Безусловно, у представительства существует определенная свобода действий, мы генерируем повестку. Но, в первую очередь, я и команда выполняем поручения главы региона. Представительство области в Москве, если хотите, это - фронт-офис. Внешняя политика Кировской области также ложится в том числе на наши плечи, плечи представительства.

- Может ли уроженец Кирова, сейчас живущий в Москве, прийти в представительство региона?
- Двери представительства Кировской области в столице открыты для всех жителей региона. У многих людей сформировано неверное гипертрофированное понимание о власти. Считают, что к ней не подойти-не подъехать. Такое представление неверное, и подобные убеждения необходимо менять. Говорить, что представители власти – это такие же люди и разворачивать власть к людям.

- Взаимодействие с федеральными органами власти, министерствами, Государственной думой и Советом Федерации. Тут хотелось бы рассмотреть варианты совместной работы. Что сейчас находится в работе?
- Мы выстраиваем отношения с эффективными структурами, которые зарекомендовали себя как фундаментальные единицы. Ггород федерального значения Москва передал Кировской области неисключительные права на свои электронные ресурсы. Например, это ресурс «Сделано в Москве». У нас будет ресурс «Сделано в Вятке». Это маркетплейс местных брендов, местных товаропроизводителей, который будет отображать всю палитру нашего с вами родного Вятского края. На ПМЭФе мы заключили соглашение. Хорошие, интересные, эффективные наработки. Совершенно бесплатно.

- Есть ли министертво/ведомство или зампред, с которым вы коммуницируете больше остальных?
- Кого-то отдельно выделить я не смогу. В силу объективных обстоятельств. Обращаются все министерства и ведомства. Работаем со всеми. У министерства сельского хозяйства и продовольствия, например, часто возникают вопросы по сопровождению документации. Наша задача, чтобы в Кировскую область пришел тот ответ, который нам нужен. Не отписка, а конкретный ответ. Например, решали в Москве вопрос по реконструкции двух зданий в Кирове, выделение дополнительных денег на ремонт образовательных учреждений. Постоянно идут запросы по спорту от первого зампреда Дмитрия Курдюмова, идут запросы от будущего первого зампреда Михаила Сандалова. Андрей Лучинин - та же история.

- Были ли запросы из Кировской области по поиску перспективных, интересных региону людей для работы на территории? Не секрет, что существует проблема с профессиональными управленческими кадрами.
- Одним из первых такой запрос был от Алексея Жердева. Мы искали для города архитектора. Вопрос очень острый. Во все ведущие вузы Москвы мы отправили свой запрос и даже были готовы присутствовать на защитах дипломных работ выпускников. От всех вузов получили ответы. Но, к сожалению, при первом просмотре потенциальных кандидатур мы поняли, что ребята пока сыроваты.

- Приходится ли для решения тех или иных вопросов в интересах Кировской области напрямую звонить, к примеру, Валентине Матвиенко, Вячеславу Володину или федеральным министрам?
- Ни один вице-премьер не имеет права звонить высоким лицам в больших кабинетах напрямую, только через решение/поручение губернатора. Первые лица общаются с первыми лицами. С точки зрения субординации это недопустимо. Это уровень исключительно главы региона. Мы общаемся с заместителями, советниками, секретариатом.

- А с депутатами Госдумы напрямую вы можете общаться? Как лично у вас выстраиваются отношения с Виктором Бондаревым, Вячеславом Тимченко, Рахимом Азимовым, Марией Бутиной, Олегом Валенчуком?
- С депутатами напрямую общаться можно. Отмечу высокую активность депутатов и сенаторов, их работа вызывает большое уважение. Мало где так выстроены отношения у губернатора с депутатами и сенаторами. Общаюсь со всеми. В других регионах не так. У нас хорошая история. У представительства с ними совпадают цели и задачи.

- Действительно ли именно после вашего вмешательства – еще более полугода назад – началась развиваться ситуация с недвижимостью представительства Кировской областью в Москве? Означает ли это, что, помимо официальных «подведов», вы взаимодействуете и с другими структурами. В первую очередь, с силовым блоком?
- В той истории с отчуждением здания представительства Кировской области в Москве счет шел на часы. Мне удалось маленькую первую победу путем отвоеванного имущества для Кировской области решить. Сегодня в этой истории поставлена точка. Что касается работы с силовым блоком, то без активной его (силового блока - прим.) интеграции вообще работу не построить. Как говорит Александр Соколов, если ты не нарушаешь закон, никто тебе ничего плохого не сделает. А в моем случае работа с силовиками - это дополнительная помощь в решении вопросов, когда закон нарушен.

- Вы больше кто – руководитель, организатор, чиновник, дипломат или переговорщик? Насколько в этом перечне слов существенную роль играет слово «человек»? Всегда ли в вашей работе можно быть и оставаться человечным?
- Я требовательный. Я должен разбираться в ситуации. И проецирую это на людей, которые работают рядом со мной. Но требую до определенной поры, потому что потом, когда человек меня понимает. Могу повысить голос, честно. Но я добрый человек. На первом месте человек. Далее дипломат. И потом нетипичный чиновник. Это я сам себе дал такое определение. Для меня нет нерешаемых вопросов. Есть новое увлекательное путешествие в определенную историю. У меня других подходов нет.

- Можете возразить губернатору, когда он ругается?
- Если губернатор ругается, то это идёт назидательный процесс воспитания. Он сразу не убивает, но очень хорошо даёт осознать каждому глубину нашей ошибки.

- Вы, наверное, единственный зампред в правительстве Александра Соколова, который не ведет публичной деятельности и не открыл свой телеграм-канал. Это ваше личное (не)желание? Или такова специфика работы?
- Моя работа и методы решения, а тем более озвучивание фамилий и структур с кем работаем - не предполагает публичности и ведения соцсетей. А вести их для галочки не хочу и не буду. Мне хватило публичности на прошлых работах, где я один из первых начал вести социальные сети, отменил запись на прием граждан. Всегда была живая очередь. Если какая-то задача поступает - это для меня новое увлекательное путешествие. И я обязан эту задачу решить в полном объеме. При этом я убежденный государственник. Мне крайне важно быть полезным обществу. Это моя основная мотивация. Я командный игрок, не сочтите за бахвальство, и счастлив от этого. Своё эго мне баловать никакого смысла нет. Я не про деньги. Как сказал на послании Александр Соколов, мы возвращаем доверие людей.

- Как относитесь к скепсису жителей области и разделению политиков и госслужащих по принципу «свой-чужой», «свой-варяг»?
- Мое глубокое убеждение, что в ряде случаев гораздо эффективнее будет работать человек, пришедший со стороны. Это относится к высоким должностям и продиктовано отсутствие аффилированности к тем или иным структурам. Но если мы замещаем должность специалитета, начальников отделов, то нужно обходиться своими кадрами. А на уровне вице-премьеров люди не должны быть ангажированы кем-то, чтобы применить трезвый взгляд на происходящее, незамыленным взглядом и без учётов чьих-либо интересов. Тебе никто не мешает, никто не помогает. Здесь только ты.

- С какими трудностями пришлось столкнуться при подготовке стенда Кировской области на ВДХН? Как проходил процесс выбора места экспозиции региона?
- Через эту площадку, которую посетят миллионы людей, мы меняем смыслы, подходы, представление о регионе. Там будут представлены все органы государственной власти, все госкорпорации. Там есть возможность заручиться поддержкой, заключить новые соглашения. Очень большие перспективы от этой выставки. Сложностей было много. Саму выставку посетит Владимир Путин, она- ключевое событие всей страны. Мы одними из первых приступили к монтажу нашего стенда. Место у нас замечательно, сразу при входе. Мимо нас никто не пройдет! Сами кировчане должны открыть для себя регион. По окончании выставки на ВДХН часть экспозиции планируется привезти в Киров, чтобы жители города также смогли ее увидеть.

- В сентябре 2021 года вы (или ваш полный тезка) участвовали в конкурсе на замещение вакантной должности начальника сектора расселения жилищного фонда жилищного отдела администрации Невского района Санкт-Петербурга. А в марте 2022 года вы (или ваш полный тезка) участвовали в конкурсе с целью формирования кадрового резерва Росимущества. Расскажите об этой работе.
- Когда я заканчивал магистратуру, темой моей диссертации был вопрос повышения эффективности управления государственной собственности, получил красный диплом. И получил ряд рекомендаций по дальнейшему трудоустройству, сделали рассылку. Про Невский район, возможно, мою фамилию включили автоматом. А в Росимущество меня пригласили в марте 2022 года. Я прошел собеседование у большой комиссии на высшую категорию должностей. И буквально через несколько дней мне поступает звонок от заместителя руководителя федерального агенства, предлагая возглавить территориальные управления в любом из четырех новоприсоединенных территорий. Но предложение Александра Соколова поступило чуть раньше. В итоге я принял его приглашение. И не жалею.

Беседовали Роман Данилин, Артем Подпругин, Владимир Сметанин, Анастасия Белова и Антон Погудин.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn