В Кировской области обсудили задачи и перспективы психологической безопасности образовательной среды

Общее количество детей, которым оказывается психологическая помощь, составляет более 8900 человек

Министерство образования Кировской областиМинистерство образования Кировской области

Создание безопасной психологической среды является одним из требований, предъявляемых к организации образовательного процесса, а также одним из показателей качества образования.

В настоящее время в 356 образовательных организациях области работают на ставку педагога-психолога 437 человек, еще 11 являются внешними совместителями.

Методическая помощь и поддержка педагогам-психологам оказывается Институтом развития образования Кировской области. Так, на днях в Кирове состоялась региональная научно-практическая конференция «Психологическая безопасность образовательной среды: задачи и перспективы». В рамках работы стратегической сессии специалисты уделили внимание проработке единого календарного плана взаимодействия организаций-участников, включенных в функциональную модель единой региональной психологической службы. 

Своевременное оказание адресной помощи субъектам образовательной деятельности является фактором успеха обучения и воспитания, необходимым условием профилактики психологических отклонений, социальной дезадаптации и психических расстройств. Эффективное функционирование психологической службы образовательной организации обеспечивает готовность специалистов работать с различными категориями обучающихся, а также с родителями и педагогическим коллективом в целом, – отметила проректор по научной и инновационной работе Института развития образования Ольга Казаринова.

Отметим, что для повышения доступности и качества психологической помощи на территории региона продолжает формироваться единое пространство психологического сопровождения в системе общего образования и среднего профессионального образования.

Так, создан и функционирует ряд организаций и служб, направленных на психолого-педагогическое сопровождение участников образовательных отношений: Центр дистанционного образования детей, Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, ресурсные центры, Координационный центр по обеспечению психологической помощи в системе образования Кировской области и другие.

В 2020 году на базе Кировского центра дистанционного образования детей по инициативе министерства образования Кировской области открыта областная служба психолого-педагогической помощи, которая продолжает вести активную работу. На 2023-2024 учебный год Центром заключены договоры с образовательными организациями на проведение психологических занятий и оказание психологической помощи на постоянной основе для 105 школ области из 30 муниципальных образований.

В основном – это небольшие сельские школы. Работа службы для этих школ – бесплатна. Общее количество детей, которым служба оказывает психологическую помощь, составляет более 8900 человек, - рассказала директор Центра дистанционного образования детей Елена Трубицына.

Напомним, что помимо школ, с которыми Центр работает на постоянной основе, служба проводит консультации для всех родителей, которым требуется профессиональная помощь в вопросах детско-родительских отношений. Обратиться в Службу за консультацией можно по телефону 8(8332) 49-72-31 или по электронной почте idist@idist.ru. 
 

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn