От юбилея до юбилея. Чем жил Киров в 1984 году? (18 часть)

В 1974 году Киров ярко праздновал свое 600-летие и задал высокую планку для подготовки к новым памятным датам.

650 Киров | Официальная группа юбилея города650 Киров | Официальная группа юбилея города

Продолжаем серию публикаций, где рассказываем, что важного случилось в Кирове с 1974 по 2024 год. Семнадцатую часть читайте здесь

Умер Юрий Андропов

Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов скончался 9 февраля в возрасте 69 лет. 10 и 11 февраля траурные митинги состоялись на предприятиях Кирова. Собравшиеся заявляли, что «будут еще больше крепить производственную, трудовую дисциплину, ужесточать контроль за социалистической собственностью…». На заводе им. XX партсъезда Андропова вспоминали как «человека беспредельно преданного учению Маркса-Энгельса, близкого к людям труда, чуткого их заботам и нуждам…». Проректор пединститута Аркадий Слободчиков характеризовал Юрия Владимировича как «скромного человека, которого горячо любили в нашей стране». Похороны Андропова состоялись в 12 часов 14 февраля 1984 г. у Кремлёвской стены на Красной площади. С 13 февраля пост Генерального секретаря ЦК КПСС занял Константин Черненко.

Сюжет киножурнала «Панорама» «Железнодорожники Кирова прощаются с Юрием Андроповым» (1984 г.)

50 лет с именем Кирова

В декабре 1984 г. исполнилось 50 лет со дня переименования города Вятки в Киров. 4 декабря в драмтеатре состоялось торжественное собрание, посвященное этому событию. С докладом «50 лет с именем С. М. Кирова» выступил первый секретарь Кировского горкома КПСС В. И. Чупраков. На мероприятии присутствовали статусные гости, например, летчик-космонавт А. А. Серебров, первый секретарь Гянджинского райкома партии г. Кировабада Р. Г. Ахмедов, Герой Социалистического труда А. С. Земцов и другие. После возложения цветов к памятнику Кирову от имени собравшихся было принято обращение к трудящимся областного центра «с призывом жить и работать по-кировски». Одновременно любители бега из клуба «Горизонт» отправились в агитационный пробег по маршруту Киров-Уржум. За 16 часов при температуре - 28 атлетам удалось преодолеть 190 км и достичь родного города Кирова.

Скандал на силикатном заводе

Усилиями киножурнала «Панорама» в 1984 г. на всесоюзном уровне обсуждались проблемы работы силикатного завода в поселке Стрижи Оричевского района Кировской области. Водители, которые приезжали на предприятие за кирпичом, вынуждены были по 20 и более часов ждать погрузки товара. Об этой вопиющей ситуации рассказала программа «Хозяйским глазом» кировского телевидения, в редакцию которой пришли возмущенные письма водителей. Журналист Владимир Кацепалов сделал острый репортаж из Стрижей, а после этого собрал всех причастных к конфликтной ситуации лиц в телестудии. Усилия Кацепалова не прошли даром — простои автотранспорта на заводе ликвидировали, виновных — наказали.

Сюжет киножурнала «Панорама» «Скандал на силикатном заводе в Стрижах» (1984 год)

Артистов ищут в магазине и кино

В феврале Киров посетили представители студии «Мосфильм». В нашем городе сотрудники режиссера Элена Климова вели поиск юных артистов на главные роли в фильме «Иди и смотри». Необходимо было среди кировской молодежи отобрать несколько ребят 13 —15 лет и девушек более старшего возраста. «На просмотре» побывало около 600 человек из Кирова, Кирово-Чепецка, Мурыгино. Режиссер А. П. Тришкин также гулял по городу, заходил в магазины, кинотеатры, пытаясь обнаружить именно такого молодого человека, который подошел бы под критерии героя фильма — «чистый, юный, без тени цинизма». В разговоре с журналистами Тришкин не смог сказать, кто конкретно из кировчан будет приглашен на съемки картины, но обозначил, что шансы есть у нескольких ребят.

Открыто кафе «Лукоморье»

23 февраля в Кирове на улице Карла Маркса открылось детское кафе «Лукоморье». Его интерьер погружал посетителя в сказочный мир пушкинских героев. Посреди зала «вырос» огромный дуб, на ветвях которого дремал кот. В углу притаилась избушка на курьих ножках. Яркие блики от витражей и красочные панно вели посетителей по страницам любимых сказок. Оформление кафе выполнили художники объединения «Общественное питание» под руководством Владимира Пашкина. Меню поражало разнообразием: мороженое «Лакомка», «Пингвин», «Красная шапочка», молочный коктейль, какао с мороженым. Очень быстро «Лукоморье» стало любимым кафе кировской молодежи. Здесь проводились веселые детские утренники и новогодние праздники.

Сюжет киножурнала «Панорама» о детском кафе «Лукоморье» (1985 год)

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn