Какое время не подходит для употребления чая

Диетолог Ирина Бережная объяснила, кому особенно вреден этот напиток

Александр ЛобановАлександр Лобанов

Чай прекрасно бодрит и тонизирует благодаря высокому содержанию кофеина, отметила кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная. Но именно из-за этого вещества у некоторых людей может возникать головная боль, тахикардия или диарея, предупредила она в интервью радио Спутник.

В чае в четыре раза больше кофеина, чем в кофе. Обычно природный кофеин переносится очень хорошо. Но есть люди с особой чувствительностью к нему. У них кофеин может вызывать боли в животе и диарею. У кого-то может начать болеть голова, повыситься давление, появиться тахикардия, – сказала Ирина Бережная

Привычка пить чай в неподходящее время может привести к нарушению сна, даже если человек хорошо переносит кофеин, продолжила она.

Если пить чай на ночь, то у вас будет нарушение сна. Поэтому чай всем полагается пить в первой половине дня, – уточнила Ирина Бережная.

Кроме того, в чае содержатся вещества, препятствующие усвоению витаминов и микроэлементов, поэтому его не рекомендуется пить сразу после еды, добавила она.

В чае есть дубящие вещества, которые могут сами по себе нарушать переваривание определенных продуктов, всасывание витаминов, микроэлементов, поэтому чаем не стоит запивать еду. Лучше пить его для удовольствия, в совершенно отдельное от приема пищи время,– посоветовала Ирина Бережная.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn